Обычный вид

Новости

13.11.2021 17:57:00

Парк «Патриот» в Чишминском районе откроют в 2024 году

13 ноября в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку парка подготовки подрастающего поколения к армии «Патриот», который примет первые сборы летом 2022 года, а полноценно начнёт работать в 2024 году.

***

Напомним, планы по созданию военно-патриотического парка на территории бывшей военной части обсудили во время рабочей поездки Главы республики в село Алкино-2 в 2019 году.

А в мае 2021 года Радий Хабиров принял участие в совещании по вопросу создания учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина к 2024 году такие центры планируют создать во всех регионах.

В Башкортостане его образовали на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий в августе 2020 года. Центр продолжит работу на базе парка «Патриот» в Чишминском районе после завершения строительных работ.

***

Во время осмотра парка министр образования и науки региона Айбулат Хажин рассказал Радию Хабирову, что на площадке реконструируют учебный корпус с возможностью проживания детей и подростков. Рядом с ним будут расположены плац, столовая, огневой центр и полоса препятствий, физкультурно-оздоровительный комплекс.

На реконструкцию объекта из республиканского бюджета направили 271,9 млн рублей. После открытия парк «Патриот» будет в течение всего года принимать военно-патриотические смены школьников различных возрастов, а также учебно-тренировочные сборы старшеклассников. Кроме того, на его территории разместят историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня» и музей военной техники, которые смогут посетить все желающие.

Глава Башкортостана отметил, что предстоит большая работа по реконструкции большей части объектов. Но первые военные сборы парк сможет принять уже летом 2022 года, когда завершат ремонт основного корпуса. Рядом с ним смонтируют большой шатёр, переданный с площадки финала Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia, который прошёл в Уфе в августе 2021 года.

– Республике очень повезло, что Министерство обороны России передало большую площадку с частью необходимой инфраструктуры. Благодаря этому мы сможем к 2024 году создать здесь полномасштабный патриотический центр. В нём предусмотрены учебные помещения, военные и спортивные объекты, досуговые зоны и мемориальный комплекс, – сказал Радий Хабиров. – Первые сборы планируем провести уже в 2022 году. А в дальнейшем сюда будут приезжать участники профильных смен и любители активного отдыха, семьи с детьми и туристы.

***

На площадке парка «Патриот» Глава Башкортостана Радий Хабиров также обсудил с руководством Чишминского района вопрос строительства школы на территории села санатория «Алкино». Глава муниципалитета Ришат Мансуров рассказал, что маленьких жителей села возят в другие школы района. При этом автобусы выезжают на федеральную трассу М-5, что связано с риском ДТП.

Радий Хабиров поручил Минобрнауки республики подготовить предложения по проектированию и строительству в селе санатория «Алкино» новой школы на основе типового проекта. В случае положительного решения возведение объекта смогут начать уже в 2022 году.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter