Обычный вид

Новости

12.11.2021 15:14:00

Радий Хабиров принял участие в заседании Совета ПФО по реализации молодёжной политики

12 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО). На нём обсудили ход реализации государственной молодёжной политики в регионах округа.

В формате видеоконференции заседание провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. В обсуждении приняли участие начальник Управления Президента страны по общественным проектам Сергей Новиков, главы регионов округа, представители Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения России, Федерального агентства по делам молодёжи, АНО «Россия – страна возможностей» и крупнейших молодёжных общественных организаций.

***

Открывая заседание, полномочный представитель Президента России в ПФО отметил, что за последний год сделаны серьёзные шаги к улучшению ситуации в молодежной среде.

– Принят базовый Федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В своём Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую важность усиления работы с молодёжью, – сказал Игорь Комаров. – На уровне округа мы начали серьёзный процесс обновления сил и средств государственной молодёжной политики, активно поддерживаем проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей», развернули систему окружных общественных проектов, которые являются чёткими маркерами эффективности молодежной политики.

Полномочный представитель Президента подчеркнул, что руководству регионов важно обратить самое пристальное внимание на обновление материально-технической базы реализации молодёжной политики, организацию системы информационной работы и усилить вовлечение молодёжи и подростков в позитивную, созидательную деятельность.

***

Начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков рассказал о важности реализуемых в округе проектов в сфере государственной молодёжной политики. Он отметил активное участие волонтёрского корпуса ПФО.

Уже девять лет в округе под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО проходит крупнейший молодёжный форум «iВолга». Ежегодно он становится самым популярным по количеству участников. Только в 2021 году заявки подали более 20 тысяч человек. Представители Башкортостана выиграли шесть грантов на общую сумму более 1 млн рублей. Ребята представили проекты в сфере экономики, сельского хозяйства, медицины.

***

Активность регионов Приволжья отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

– Регионы округа хорошо заметны на карте молодёжной политики и работы с талантами. В ПФО регулярно проходят федеральные мероприятия, много молодых людей участвует и побеждает во всероссийских конкурсах, – сказал Антон Сериков. – Среди лидеров по количеству участников наших проектов – Башкортостан, Татарстан, Самарская и Нижегородская области, Пермский край.

***

К заседанию Совета ПФО подготовили сводные информационно-аналитические материалы по всем регионам округа. Они включают всесторонний анализ нормативно-правовой, организационной базы реализации молодёжной политики, анализ ценностных установок молодёжи и другие аспекты.

Башкортостан в них отмечен как один из четырёх регионов ПФО, где создали самостоятельное ведомство, координирующее работу с молодёжью. Речь идёт о республиканском Госкомитете по молодёжной политике, созданном в июне 2021 года.

В качестве положительного примера также отмечают трёхстороннее соглашение между республиканской Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей региона и Правительством Башкортостана, которое предусматривает содействие включению в коллективные договоры ряда социальных льгот и гарантий для молодёжи.

Республика также вошла в число регионов, организовавших в 2021 году наибольшее число мероприятий (4 545) в рамках реализации государственных молодёжных программ.

Высокую активность по участию в грантовых конкурсах демонстрируют детские и молодежные общественные объединения региона. Только в 2020 году поддержку получили 145 организаций.

За семь лет количество поисковых отрядов в Башкортостане увеличилось с 23 до 49. А всего в поисковое движение вовлечены 4,9 тысячи человек. Это наибольший показатель в ПФО.

Главное же достижение реализации молодёжной политики в республике – то, что Башкортостан вошёл в первую десятку регионов, в которые активно переезжают выпускники округа. По итогам 2020 года из регионов ПФО в республику переехали 4,4 тысячи ребят.

***

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента России в ПФО подчеркнул: основная задача – чтобы реализация принятых решений способствовала повышению эффективности работы с молодёжью, устранению сложностей, препятствующих достижению стратегических задач в этой сфере.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter