Обычный вид

Новости

12.11.2021 12:09:00

Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета по геопаркам Башкортостана

12 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл второе заседание Попечительского совета по геопаркам республики. Оно состоялось в Музее полярников имени Валериана Альбанова. В обсуждении приняли участие представители ЮНЕСКО, члены Правительства региона, главы муниципалитетов, руководители туристических организаций. На повестке дня – результаты деятельности геопарков Башкортостана в 2021 году и ключевые направления их дальнейшего развития.

Напомним, что Попечительский совет курирует вопросы развития геопарков «Торатау» и «Янган-Тау», который в 2020 году первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Для создания инфраструктуры геопарков по поручению Главы Башкортостана подготовили дорожную карту.

– В 2021 году парк «Торатау» вошёл в число 16 территорий из разных стран мира – претендентов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В следующем году ожидаем приезда экспертов для оценки уникальности его природных и культурных объектов, – сказал Радий Хабиров. – Это очень важный этап, потому что геопарки – неотъемлемая часть национального, культурного и исторического достояния. И их сохранение для будущих поколений – наша общая задача. Кроме того, продолжается работа по продвижению природно-геологического объекта «Башкирские Шиханы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

***

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел страны, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе высоко оценил сотрудничество организации с республикой.

– Башкортостан – активный участник целого ряда проектов ЮНЕСКО. Регион вносит большой вклад в развитие образовательного, научного, культурного и духовно-нравственного потенциала России, – отметил Григорий Орджоникидзе. – Развитие сети геопарков ЮНЕСКО – новое для нашей страны направление. При этом Башкортостан уже активно действует в этой сфере. Так, на базе геопарка «Янган-Тау» проходят международные образовательные курсы, что открывает ваш регион всему миру. На базе Башкирского государственного университета планируют открыть профильную кафедру «Геопарки – территория устойчивого развития». Она имеет хорошую возможность стать третьей кафедрой ЮНЕСКО в мире после Греции и Португалии по тематике геопарков.

К участникам заседания Попечительского совета в режиме видеоконференции обратились представители геопарков «Ринджани Ломбок» из Индонезии и «Грутас дель Паласио» из Уругвая. Они выразили уверенность, что геопарки Башкортостана займут достойное место в системе ЮНЕСКО.

***

На заседании обсудили ход работ по развитию инфраструктуры геопарков в 2021 году.

Так, возле шихана Торатау завершили строительство некапитального визит-центра, прорабатывают вопрос благоустройства прилегающей территории и установки этнокомплекса. На завершающей стадии – работы по строительству лестницы на гору Торатау, которую откроют в 2022 году. Её будут устанавливать в ручном режиме, без использования строительной техники. Уникальность нового объекта в том, что экотропа будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду – на общую площадь в 500 кв. м площадь свайных опор составит не больше 5 кв. м. Общая же протяжённость всех экотроп вокруг горы составит 5,5 км. Также в планах на 2022-2023 годы – открыть на территории геопарка «Торатау» ещё три некапитальных визит-центра.

– Необходимо установить на экотропах скамейки, чтобы туристы, в первую очередь пожилые и маломобильные, могли бы с комфортом полюбоваться красотами нашей природы, – сказал Радий Хабиров.

Директор Центра урбанистики экономического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Капков отметил, что в российском обществе растёт популярность географических объектов республики.

– Так в интернете слово «Торатау» входит в пятерку запросов по Башкортостану, – отметил Сергей Капков.

***

Продолжается плановая работа и по геопарку «Янган-Тау». Туристический поток на эту территорию за год увеличился в два раза. В выходные дни количество посетителей превышает 5 тысяч человек. Большой популярностью пользуются сплавы по рекам Ай и Юрюзань.

В геопарке «Янган-Тау» определили три приоритетных объекта, строительство которых планируют начать в 2022 году после прохождения госэкспертизы. Это геологический музейный комплекс «Мечетлино», этнографический комплекс «Караван-сарай» и историко-культурный комплекс «Салауат ере».

Так, музейный комплекс «Мечетлино» будет включать в себя инновационный естественнонаучный музей, познавательный парк, детский образовательный центр, а также научную лабораторию и полевую станцию Евразийского НОЦ.

Историко-культурный комплекс «Салауат ере» на месте деревни Текеево, родине национального героя Башкортостана Салавата Юлаева – это интерактивное пространство с мемориальным парком, музеем и «зелёным театром».

На территории этнографического комплекса «Караван-сарай» появятся визит-центр, этнопарк, а также современная туристическая инфраструктура – эко-отель, кемпинг, ремесленные мастерские, зоны массовых мероприятий.

***

– Мы сформировали основу для развития геопарков. Эти новые точки притяжения необходимы, чтобы заинтересовать жителей и гостей республики. Важно также привлечь бизнес к созданию комфортных условий для туристов, в том числе из-за рубежа. Это позволит создать и новые рабочие места для местных жителей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Главное, что эта работа направлена на сохранение окружающей среды, памятников археологии, национальных традиций.

В завершение дискуссии руководитель региона поручил провести следующее заседание Попечительского совета в августе-сентябре 2022 года в одном из геопарков Башкортостана.

– Пригласим представителей министерств и ведомств, обсудим развитие этих территорий в комплексе с благоустройством близлежащих городов и сёл, строительством дорог и социальных объектов, – резюмировал Радий Хабиров. – Что касается наших планов, то в Мелеузовском районе надо оперативно завершить благоустройство в селе Воскресенское. В связке с предстоящим Международным конгрессом по пчеловодству «Апимондия» важно проработать вопрос по созданию новых точек притяжения в виде бортнической пасеки. Также необходимо продумать план по дальнейшему развитию санаториев «Янган-тау» и «Красноусольск». Фронт работ у нас – на пять-шесть лет вперёд.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter