Обычный вид

Новости

20.10.2021 12:17:00

Радий Хабиров обсудил с жителями перспективы развития села Караяр Караидельского района

20 октября во время рабочей поездки в Караидельский район Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил с жителями села Караяр волнующие их вопросы.

Так, сельчане обратились с просьбой восстановить дорожное покрытие на центральной улице.

– На следующей неделе дорожная техника приступит к укладке асфальта, чтобы отремонтировать аварийный участок протяжённостью 1,8 км, – сказал Радий Хабиров. – Отремонтируем дорогу и в деревне Абдуллино.

Кроме того, жители села попросили открыть в Караяре аптеку, построить амбулаторию, заменить старые машины скорой помощи и пожарной службы.

– Строительство амбулатории поставим в план на 2023-2024 годы, там сразу предусмотрим и аптеку, – отметил Радий Хабиров. – Что касается машины скорой медицинской помощи, то, как только в республику придёт очередная партия таких автомобилей, сразу же одну из них передадим местным врачам.

Руководитель региона поручил республиканскому Госкомитету по чрезвычайным ситуациям разобраться с оснащением техникой местной пожарной дружины и предложить варианты обновления автопарка.

Глава Башкортостана также сообщил, что по программе «Газпрома» в 2022 году в Караидельском районе будут проектировать межпоселковый газопровод по линии Магинск – Абдуллино – Караяр – Комсомольский – Новый Бердяш – Атняш. Строительно-монтажные работы начнутся в 2024 году. Радий Хабиров подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина газ бесплатно подведут до границ домовладений.

– Сейчас главная задача для всех нас – это вакцинация от коронавируса, – обратился к местным жителям Радий Хабиров. – Каждое утро министр здравоохранения республики мне докладывает, сколько человек заболело, сколько умерло от этой болезни. К сожалению, пока цифры растут. И самое печальное, что уходят из жизни пожилые и непривитые. Поэтому если вы ещё не сделали прививку, вакцинируйтесь как можно скорее. Берегите себя и своих близких.

***

В селе Караяр Глава Башкортостана также посетил местную среднюю школу. Её история берёт начало в 1954 году, когда в двухквартирном доме начала работать начальная школа. Новое здание учебного заведения построили в 2001 году. Здесь учатся 148 детей из шести населённых пунктов. Каждый день три школьных автобуса привозят 90 школьников на учёбу и обратно.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в спортзале школы заменили деревянные окна на пластиковые стеклопакеты и приобрели спортивный инвентарь. На эти цели выделили порядка 500 тысяч рублей. А в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» Караярская средняя школа получила компьютерное оборудование на общую сумму 1,9 млн рублей.

Директор школы Гульнара Кадрасова отметила, что в этом году учебное заведение также вошло в перечень школ, где проведут капитальный ремонт в рамках федеральной программы, инициированной Президентом России Владимиром Путиным.

Особая гордость школы – художественная галерея, где представлены более 60 работ ведущих художников республики. В их числе – картины Василя Ханнанова, Айрата Терегулова и многих других. Инициатива создания галереи принадлежит выпускнику школы, заслуженному художнику Башкортостана, скульптору Фирданту Нуриахметову. В 2016 году он передал в дар Караярской средней школе картины и работы декоративно-прикладного искусства из запасников республиканских музеев. По словам учителя истории и обществознания Резеды Хайруллиной, которая представила Главе республики экспозицию, галерея помогает воспитывать эстетический вкус школьников. Сюда на экскурсию приезжают и из других школ Караидельского района.

– Это замечательный музей. Считаю, что здесь очень достойная коллекция, – поделился впечатлениями Радий Хабиров. – Вообще именно в сельских школах – всё такое живое, доброе. Здесь хранится настоящий дух нации. Поэтому такие школы мы бережём и всегда будем поддерживать.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter