Обычный вид

Новости

19.10.2021 15:42:00

Радий Хабиров открыл Дом молодёжи в Уфе

19 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Дом молодёжи, где принял участие в открытии творческого пространства «Йәшлек House» и встретился с активистами, представляющими различные молодежные общественные движения.

Напомним, речь о создании такого центра шла во время онлайн-встречи Радия Хабирова с волонтёрами. В июне 2020 года на праздничном фестивале «Мы вместе», посвящённом Дню молодёжи, Глава Башкортостана сообщил, что для размещения этого объекта подобрали здание в историческом центре Уфы по улице Пушкина, 86. Ранее его занимала Башкортостанская таможня.

Как рассказала председатель Госкомитета республики по молодёжной политике Яна Гайдук, площадь здания превышает 1,5 тысячи кв. м. В нём размещаются общественные организации, региональный волонтёрский штаб, площадка киберспорта, коворкинг для молодёжных инициативных групп.

Глава Башкортостана осмотрел помещения и офисы Дома молодёжи, посетил представительства Центра развития талантов «Аврора», организации по поиску людей «Лиза Алерт», общественного движения «Юнармия». Радий Хабиров пообщался с активистами молодёжных сообществ, поинтересовался условиями работы и творчества в новом здании. Ребята рассказали, что формат единой площадки очень удобен для взаимодействия и реализации совместных проектов по различным направлениям.

***

После осмотра «Йәшлек House» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с лидерами молодёжных движений республики и обсудил волнующие их вопросы.

– Поздравляю вас с новосельем, с тем, что у вас появился такой замечательный дом. Мы давно хотели, чтобы у молодых ребят было место, где вы могли бы собираться вместе, обсуждать идеи, проекты. И год назад мы приняли решение отдать это здание молодёжи. Потому что это самые настоящие инвестиции в будущее, – сказал руководитель региона, открывая встречу. – Теперь дело за вами. Госкомитету по молодёжной политике нужно так организовать работу, чтобы здесь с утра до вечера кипела жизнь. А учитывая, что за каждым из представленных здесь движений стоят тысячи человек по всей республике, такие центры надо создавать и в других крупных городах Башкортостана.

Представители уфимского КВН и других молодёжных творческих объединений предложили благоустроить подвал нового Дома молодёжи, который пока пустует и требует ремонта. В планах – оборудовать там сцену и зеркальный зал для репетиций танцоров.

– Площадь подвала довольно большая – 400 кв. м. Думаю, что это должна быть зона для неформального общения, праздников, концертов. Поэтому, безусловно, там будет и сцена, и зона для репетиций. Нужно и небольшое кафе, чтобы вы могли там перекусить и выпить кофе, – сказал Радий Хабиров. – Главное – всё обсудите и дайте своё видение этого пространства. Это будет своего рода зал творческой жизни.

Представитель Лиги молодёжной политики предложил увеличить объём грантовой поддержки инициатив молодёжи Башкортостана. Сейчас её общая сумма составляет около 3 млн рублей, но этого не хватает, учитывая большое количество различных движений и организаций.

– Предлагаю в 2022 году увеличить объём грантов на поддержку молодёжных инициатив до 20 млн рублей. Поэтому уже сейчас можете начинать готовить заявки и предложения, – сказал Радий Хабиров. – При этом важно, чтобы гранты получили те, кто занимается делом, реализует важные, значимые проекты.

Ряд молодёжных объединений попросили оказать содействие в проведении крупных форумов. Так, региональное отделение «Российских студенческих отрядов» планирует провести в 2022 году в Башкортостане Всероссийский слёт студотрядов. Представитель регионального отделения «Лиги юных журналистов России» подняла вопрос о необходимости поддержки ежегодного Межрегионального слёта студентов и старшеклассников «Зимовка». А представителям молодёжных землячеств республики нужна постоянно действующая площадка под Уфой для проведения тематических форумов федерального уровня.

Радий Хабиров поручил республиканскому Госкоммолодёжи внимательно изучить эти инициативы и продумать варианты их реализации. Вместе с тем руководитель региона напомнил о непростой ситуации с коронавирусом в республике и предложил перенести или ограничить проведение массовых мероприятий до достижения коллективного иммунитета. Глава Башкортостана подчеркнул, что важным аспектом в борьбе с COVID-19 является вакцинация, и призвал молодёжных лидеров рассказывать сверстникам о значении и пользе прививки от тяжёлого вируса.

Говоря о развитии и поддержке добровольчества, Радий Хабиров сообщил, что в Башкортостане создают межведомственный волонтёрский совет. Он позволит эффективно организовать работу волонтёров на тушении лесных пожаров, при оказании помощи людям, которые находятся на самоизоляции, в других ситуациях.

– У нас в Башкортостане больше всего молодёжи в Приволжском федеральном округе. Наши молодые люди – самые талантливые и инициативные, – сказал Радий Хабиров в завершение встречи. – Каждое ваше доброе начинание мы будем поддерживать.

Справка:

Дом по улице Пушкина, 86 является памятником истории и культуры регионального значения. Он известен как Дом Костерина и Черникова. Его сдавали заезжим купцам, с которыми Павел Костерин и Степан Черников вели торговлю. В советское время в здании в разные годы располагались Министерство сельского хозяйства, военкомат, НИИ животноводства.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter