Обычный вид

Новости

19.10.2021 12:24:00

На «Сельском часе» обсудили вопросы поддержки садоводства

19 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Сельский час», на котором обсудили актуальные вопросы развития садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ республики.

– На «Сельских часах» мы рассматриваем темы, требующие межведомственного взаимодействия и комплексных решений, – сказал Радий Хабиров. – Так было, когда мы обсуждали развитие пищевой промышленности, сельских рынков и так далее. Садоводческий сектор – очень чувствительный, потому что в нём занято большое количество жителей. Для многих из них это направление – способ пополнения продовольственных запасов.

Как отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов, в республике насчитывается около 1 500 садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Дачными и садовыми участками владеют более 500 тысяч человек. По этим показателям Башкортостан занимает 7-е место в стране. При этом СНТ в регионе размещены неравномерно: 2/3 из них находятся в Уфимской агломерации, оставшаяся часть расположена вокруг крупных городов. Почти половина муниципалитетов вообще не имеет на своей территории ни одного садового товарищества.

– Актуальных вопросов в садоводческой отрасли накопилось немало. В первую очередь, это земельно-кадастровое оформление участков, поставки в СНТ электроэнергии и воды, состояние подъездных дорог и транспортное сообщение, вывоз бытового мусора, – сообщила директор департамента АПК и природопользования Правительства республики Светлана Белова. – И если в прежние годы садоводы зачастую были предоставлены сами себе, то с вступлением в силу в 2020 году закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Башкортостан» они могут рассчитывать на поддержку со стороны органов власти.

Развитие садоводческой отрасли, по словам Светланы Беловой, сдерживает земельный вопрос – половина СНТ не имеет каких-либо документов на право владения, несмотря на то, что в стране больше 14 лет действует «дачная амнистия», позволяющая в упрощённом режиме приватизировать садовый участок.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал предложение создать на уровне муниципалитетов межведомственную комиссию с участием представителей Росреестра и налоговых органов, которая займется оценкой состояния садоводческой отрасли и оперативным принятием управленческих решений.

– Министерство сельского хозяйства должно координировать всю организационную работу на республиканском уровне, – сказал Радий Хабиров. – Важно найти в руководителях СНТ деятельных и деловых партнёров, как это нам удалось сделать на примере жилищно-коммунального хозяйства с председателями и старшими в многоквартирных домах. Здесь схема работы практически идентичная. Необходимо сформировать корпус грамотных руководителей СНТ и с ними решать все возникающие вопросы.

Участники совещания также рассмотрели ключевые темы, волнующие садоводов.

– Сегодня до 80 процентов электросетей в садах – в изношенном состоянии, до 90 процентов подъездных дорог – грунтовые, более половины СНТ не имеют прямых договоров с региональными операторами по вывозу ТКО, – обозначила круг первоочередных вопросов директор департамента АПК и природопользования Правительства РБ Светлана Белова. – Из-за долгов энергетики отключают сады от света. Что касается бытового мусора, если в СНТ нет контейнеров, в лучшем случае его вывозят на свалку в ближайший населённый пункт, а в худшем – просто выбрасывают в ближайшем лесу или в поле.

– Понятно, что сразу решить вопросы, копившиеся годами, не получится, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому ждём от садоводов конструктивных предложений. Мы готовы проработать поступающие инициативы и включиться, при условии, что и сами садоводы также пойдут нам навстречу. Нам нужны партнёры. СНТ – это самостоятельная и саморегулируемая организация. Поэтому вкладываться в развитие в первую очередь должны непосредственные члены СНТ, а мы готовы помочь и подставить плечи.

***

Руководитель регионального отделения РБ Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Ринат Мигранов поблагодарил руководство республики за внимание к нуждам садоводов.

– До 2019 года мы со своими проблемами ходили по кругу, и никто не хотел решать наши вопросы.Теперь нас услышали, и мы уверены, что ситуация будет меняться, – сказал Ринат Мигранов.

Президент Ассоциации садоводов Башкортостана Наталья Овчинникова пожаловалась на непонимание проблем садоводов на муниципальном уровне.

– Председатели СНТ, к сожалению, плохо разбираются в юридических вопросах, важно повышать их грамотность. А муниципалитеты должны глубже погружаться в проблемы садоводов, – сказала Наталья Овчинникова.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил вице-премьеру Ильшату Фазрахманову организовать обучающие курсы для председателей СНТ на базе Башкирского государственного аграрного университета.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter