Обычный вид

Новости

18.10.2021 12:50:00

В Башкортостане в 2021 году родители 2 тысяч детей получат сертификаты в частные детские сады

18 октября на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили планы по развитию негосударственных детских дошкольных учреждений.

Всего в регионе работают 45 лицензированных частных детских садов, их посещают 2872 воспитанника. Особенно активно это направление развивается в Уфе, Стерлитамаке, Уфимском и Белебеевском районах.

Напомним, чтобы облегчить нагрузку на муниципальные детские сады и поддержать частный сектор, с 2019 года в Башкортостане реализуют программу по выдаче сертификатов дошкольного образования. В проекте участвуют Стерлитамак, Уфа и Нефтекамск. Он даёт право родителям детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, не обеспеченных местом в муниципальных детсадах, получить путёвку в частное учреждение. По программе частные организации получают финансирование в сумме 6000 рублей в месяц на ребёнка из республиканского и местного бюджета.

Первый заместитель министра образования и науки республики Ильдар Мавлетбердин сообщил, что в 2020 году в Уфе и Стерлитамаке на посещение негосударственных дошкольных учреждений родителям выдали 1059 сертификатов. В этом году планируют выдать 2 тысячи сертификатов для детей из Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска. С 2022 года в программу готов вступить Иглинский район.

Ещё одна мера поддержки, которую реализуют в республике для частных детских садов, – грантовая. В рамках регионального проекта по содействию занятости нацпроекта «Демография» в прошлом году Башкортостану из федерального бюджета выделили более 24 млн рублей. На эти деньги создали пять частных детских садов и 200 дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет.

– В 2021 году республика также подала заявку на грант, – рассказал Ильдар Мавлетбердин. – Планируем создать 400 дополнительных новых мест в частных детских садах. Получили на эти цели более 49 млн рублей.

– Мы имеем дело с самыми маленькими детьми. Поэтому частные детские сады должны предоставлять качественные услуги, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Республика со своей стороны будет постепенно увеличивать финансирование, решать вопросы строительства. Это как паллиативная помощь: очень нужная и своевременная. Действительно, формируется рынок услуг негосударственных образовательных учреждений, надо их поддерживать.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter