Обычный вид

Новости

18.10.2021 12:39:00

В 2021 году в Башкортостане центры реабилитации приняли 18,1 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья

18 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором обсудили, как в регионе организована социальная реабилитация инвалидов и жителей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова рассказала, что в Башкортостане действуют сертификаты на реабилитацию инвалидов, идёт работа по созданию для них центров дневной занятости, открываются учебно-тренировочные квартиры. В Уфе стартовало строительство комплексного Республиканского реабилитационного центра «Салют» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, по итогам федерального конкурса республика вошла в перечень субъектов Российской Федерации, которым с 2023 года выделят федеральное софинансирование на развитие лучших региональных программ по реабилитации инвалидов. Башкортостан получит на эти цели максимальное среди всех регионов финансирование на сумму 61 млн рублей.

– Пять государственных реабилитационных центров, расположенных в Уфе, Белорецке, Кумертау и Нефтекамске, с 19 филиалами занимаются комплексной реабилитацией, абилитацией и социальной адаптациией детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, – сообщила Ленара Иванова. – В 2020 году социальные услуги в реабилитационных центрах получили 13,9 тысячи детей. Эти услуги становятся всё более востребованными – если в 2017 году центры приняли 15,4 тысячи детей, то в 2021 году – 18,1 тысячи.

По словам министра, в 32 муниципалитетах есть возможности для открытия дополнительных реабилитационных отделений. Так, администрация Иглинского района предложила разместить у себя центр реабилитации инвалидов старше 18 лет. Продолжается создание реабилитационных отделений в Кигинском районе и Сибае.

Ленара Иванова предложила привлекать к этой работе социально ориентированные некоммерческие организации, которые активно участвуют в конкурсах на получение грантовой поддержки. Это позволит повысить эффективность реабилитационных центров, снизить финансовые издержки местных бюджетов, а главное – повысить доступность социальных услуг.

– Идея очень хорошая. Её необходимо более детально рассмотреть на одном из семинаров с главами городов и районов, – сказал Радий Хабиров. – Нужно подготовить план и выбрать 10 пилотных муниципалитетов для реализации этого важного социального проекта.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter