Обычный вид

Новости

11.10.2021 14:56:00

Радий Хабиров дал старт поезду Московского метрополитена, посвящённому 450-летию Уфы

11 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» на торжественном мероприятии в честь Дня Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеосвязи дал старт поезду Московского метрополитена «Алга, Башкортостан!», посвящённому 450-летию образования Уфы.

Состав, сформированный из 10 вагонов и оформленный в национальной стилистике республики, будет курсировать по Сокольнической линии Мосметро, в строительстве которой в 1930-е годы принимали участие жители Башкортостана. Самый большой отряд добровольцев – около 5 тысяч человек – прибыл из села Николо-Берёзовка Краснокамского района. А всего на строительстве первой очереди метрополитена каждый 15-й работник приехал из Башкортостана.

– Я очень признателен мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину и руководству метрополитена за поддержку инициативы создания брендированного поезда Башкортостана. Этот состав – дань уважения тысячам наших земляков, которые строили ветки столичного метро, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы постарались наполнить поезд информацией о природе, истории, экономике и культуре Башкортостана, чтобы москвичи могли больше узнать о нашем регионе и захотели посетить его.

В прямом эфире жителей Башкортостана поздравили с Днём Республики представитель Дирекции международных транспортных коридоров Минтранса России Тимур Мухаметьянов и заместитель начальника Московского метрополитена Юлия Темникова.

– Мы очень рады запуску этого поезда. Уверена, что пассажиры по достоинству оценят проделанную работу по его оформлению и узнают больше о Башкортостане, – отметила Юлия Темникова.

Справка:

Сокольническая линия имеет длину 44,1 км. На ней расположено самое большое в Московском метрополитене количество действующих станций –26. Среднесуточный пассажиропоток превышает 962 тысячи человек.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter