Обычный вид

Новости

11.10.2021 13:32:00

В Башкортостане создадут Евразийский экономический центр в сотрудничестве с Казахстаном

11 октября в Центре управления Республикой Башкортостан состоялась встреча Главы региона Радия Хабирова с делегацией Казахстана под руководством министра торговли и интеграции Бахыта Султанова и Акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева. Участники обсудили перспективы комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр» и вопросы дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических связей между Башкортостаном и регионами Казахстана.

– Сотрудничество с Казахстаном является одним из приоритетов в сфере внешнеэкономических связей Башкортостана. Я очень рад, что тесные контакты с нашими партнёрами из Казахстана стали доброй традицией. Встречи всегда проходят в дружеской атмосфере, – подчеркнул Радий Хабиров. – Недавно делегация нашей республики вернулась из Казахстана и за короткий срок подготовила документы о развитии сотрудничества. Если и в дальнейшем мы будем так же слаженно и быстро работать, то выведем наше взаимодействие на небывалую высоту.

– Хочу отметить хорошие темпы совместной работы. Сегодня мы подписываем три документа о сотрудничестве, – сказал министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. – В состав нашей делегации вошли представители бизнеса, которые заинтересованы в реализации новых проектов. Будем развивать промышленную и торговую кооперацию между странами, регионами и предприятиями.

– Наша бизнес-делегация настроена плодотворно поработать в Уфе, – сказал Аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Гали Искалиев. – Мы ориентируемся на развитие перспективных и долгосрочных проектов в нефтегазовой сфере. В нашем регионе добывают 19 млрд куб. м природного газа в год. Через пять лет планируем довести этот показатель до 26 млрд куб. м. Поэтому необходимо решать вопросы глубокой переработки газа, и здесь опыт Башкортостана будет нам очень полезен.

Также гости из Казахстана выразили заинтересованность в проведении совместных гидрологических исследований бассейна реки Урал и развитии международных транспортно-логистических маршрутов между странами Европы и Азии через регионы Южного Урала.

***

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов рассказал об основных направлениях сотрудничества Башкортостана и Казахстана.

Первые чартерные авиаперелёты из Нурсултана в Уфу и обратно планируют запустить к началу 2022 года. В рамках культурного сотрудничества готовится выставка в Уфе «Наследие Великой Степи», а также экспозиция башкирских национальных костюмов и предметов быта в Доме дружбы народов в Нур-Султане.

– Большой блок совместной работы мы видим в промышленности, – отметил первый вице-премьер. – В рамках кластера беспилотной авиации планируем организовать обучение лётно-технического состава из Башкортостана на предприятии «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». В планах – реализация совместных проектов в сфере нефтегазохимии с участием казахстанских партнёров, а также сотрудничество по развитию рынка метана, сжиженного природного газа.

Перспективным направлением является сфера сельского хозяйства. Это касается поставок сезонной плодоовощной продукции сельхозпредприятий Казахстана на торговые площадки Башкортостана, а также развития индустрии по стандартам «Халяль».

Один из векторов сотрудничества с потенциалом дальнейшего взаимного экспортного роста – реализация комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр» с центром в Башкортостане. Это позволит объединить конкурентные преимущества и специализации регионов в одну цепочку – от добычи сырья до выпуска регионами-участниками импортозамещающей продукции высоких переделов.

– Хороший пример международной кооперации с Казахстаном – договорённость о производстве на территории Специальной экономической зоны «Павлодар» высококачественной химической продукции, которая ранее в СНГ не выпускалась. С нашей стороны в проекте примет участие «Башкирская содовая компания», – добавил Рустам Муратов.

***

Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Инна Рыкова рассказала о формировании и реализации комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр».

– Инициатором проекта выступил Башкортостан, к нему уже присоединились Самарская область и Удмуртия. Преимущества его очевидны, – пояснила Инна Рыкова. – Это прямой выход на зарубежные рынки с минимальными затратами на транспортную логистику и максимальным вовлечением в международный товарооборот экспортного потенциала каждого региона. Башкортостан вместе с Казахстаном могут стать пилотным проектом в рамках Евразийского экономического сообщества для развития интеграционных процессов.

***

Затем министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин провёл для делегации из Казахстана презентацию аналитических возможностей Центра управления Республики Башкортостан.

– Информационная цель работы ЦУРа – подача наглядной и понятной информации по ситуации в республике, – пояснил Геннадий Разумикин. – Например, мы внедрили электронную систему контроля дорожной деятельности, к которой подключены все муниципалитеты и подрядчики. В начале сезона мы оцифровываем все дорожные ямы. Затем эту информацию подрядчики берут в работу и после ремонта отчитываются в электронной системе. Все этапы работ можно отследить в режиме реального времени.

***

В завершение встречи состоялась церемония заключения межрегиональных соглашений. Правительство Башкортостана подписало меморандум о взаимопонимании в области создания и развития центров торгово-экономического сотрудничества с Министерством торговли и интеграции Казахстана и Акиматом Западно-Казахстанской области, а также дорожную карту по развитию сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном на 2022–2024 годы. Ещё одну дорожную карту завизировали руководители городов Уральск и Стерлитамак.

Документы направлены на активизацию торгово-экономического, инновационного и культурно-гуманитарного сотрудничества и, в частности, включают намерения двусторонних поставок товаров сельского хозяйства, химической продукции, сельхозтехники. Кроме того, Башкортостан планирует поставлять биопрепараты, инактивированные удобрения, вертолётную и автотранспортную технику.

– Мы подписали важные соглашения в знаменательный день – День Республики, – подытожил Радий Хабиров. – Если и дальше мы будем так же оперативно работать, нас ждёт успех. Мы рассматриваем Казахстан как одного из стратегических сильных партнёров Башкортостана.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter