Обычный вид

Новости

09.10.2021 21:34:00

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

9 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На повестке дня – дальнейшее наращивание темпов вакцинации от COVID-19, усиление контроля за соблюдением ограничительных мер для невакцинированных жителей в целях санитарно-эпидемиологической безопасности.

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин доложил, что в последние дни наметилась положительная тенденция по увеличению объёмов вакцинации.

– Люди начали активно прививаться. Только за последние сутки мы фиксируем рост на 18 процентов – в пункты вакцинации пришли 23 784 человека. Всего первым компонентом привились 1 338 992 человека. Полностью завершили вакцинацию 1 221 742 человека, – сказал Максим Забелин. – Вместе с тем заболеваемость пока растёт. Общее число заболевших коронавирусом в Башкортостане по состоянию на 9 октября составляет 71 650 человек. За сутки подтвердили 627 новых случаев заражения COVID-19, скончались 23 пациента.

Глава Башкортостана напомнил, что в соответствии с новой редакцией указа о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса с 4 октября вступил в силу первый пакет ограничительных мер для невакцинированных. Посещать государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.

– Рост желающих вакцинироваться говорит о том, что мы действуем правильно. Только с помощью прививки мы сможем добиться коллективного иммунитета, – отметил Радий Хабиров. – Вместе с тем не во всех муниципалитетах ответственно подходят к соблюдению установленных указом мер. Сотрудники Контрольного управления Главы Башкортостана в ходе выездных проверок выявили нарушения в учреждениях культуры Караидельского, Нуримановского, Бураевского и других районов, а также Агидели и Нефтекамска. Пропускной режим там либо не организован, либо организован формально. Справки о вакцинации на входе не проверяют. Вы должны немедленно исправить ситуацию, потому что с 12 октября вступает в силу второй пакет ограничений.

Напомним, что с 12 октября доступ в торговые центры (комплексы), находящиеся в частной собственности музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также проезд на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» будет возможен только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе и до 27 октября – справки об отрицательном результате ПЦР-теста.

Радий Хабиров также сообщил, что получил письмо от главных врачей ведущих COVID-госпиталей региона. В нём они указывают на высокую смертность и тяжёлое течение заболевания у пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. В связи с этим главврачи предлагают ввести для этих категорий жителей режим обязательной самоизоляции. Глава республики поручил Минздраву Башкортостана проанализировать ситуацию и до 12 октября представить соответствующие предложения.

Кроме того, руководитель региона поручил развернуть в муниципалитетах волонтёрские штабы для оказания поддержки врачам и тем, кто находится на амбулаторном лечении в домашних условиях.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter