Обычный вид

Новости

09.10.2021 13:46:00

Радий Хабиров и президент ОКР Станислав Поздняков приняли участие во Всероссийском дне ходьбы

9 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков приняли участие в мероприятиях, посвящённых Всероссийскому дню ходьбы. В этом году по решению ОКР Уфа была выбрана центральной площадкой.

***

Мероприятие прошло в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Так, единовременно преодолевать дистанцию могли не более 500 человек, поэтому участники стартовали группами с интервалом в 15 минут. Попасть на территорию проведения Дня ходьбы можно было исключительно по QR-коду, подтверждающему вакцинацию от коронавируса.

Маршрут дистанции длиной 2 022 м проложили по набережной реки Белой. На протяжении пути работали четыре точки активности: чирлидинг, группа барабанщиц «Держава», площадка для выступлений на гитаре и саксофоне, где каждый мог попробовать свои силы и умения.

Массовую зарядку для участников Всероссийского дня ходьбы провели олимпийская чемпионка по фехтованию Аделина Загидуллина и фитнес-тренеры. Финиш дистанции организовали у монумента Дружбы.

Глава Башкортостана поздравил участников с Всероссийским днём ходьбы, отметив, что Уфа в очередной раз стала центром яркого спортивного события в масштабе страны.

– Вдвойне приятно, что к нам приехала плеяда великих спортсменов во главе с четырёхкратным олимпийским чемпионом, президентом Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым. В Башкортостане мы любим спорт, уделяем большое внимание его развитию. Для меня как руководителя республики – это некая национальная идея, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы создаем условия для того, чтобы наши дети, взрослые и пожилые могли регулярно заниматься спортом. Сегодня хочу поблагодарить вас всех за то, что пришли и приняли участие в этом мероприятии. Желаю всем больших побед и движения вперёд!

Президент ОКР Станислав Поздняков отметил, что Уфа на один день стала олимпийской столицей России.

– Сегодня в этот замечательный чудесный, солнечный день мы прошли дистанцию вместе, нога в ногу и тем самым поддержали нашу команду, которая в феврале 2022 года выступит на Олимпийских играх в Пекине. Летние игры в Токио были непростыми и проходили в сложных условиях. Тем ценнее победы наших спортсменов. Они – настоящие герои, ничто и никто не мог сломить их дух, – сказал Станислав Поздняков. – Основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен ставил своей задачей сделать мир лучше с помощью спорта, и я думаю, что эти идеи разделяют все участники Всероссийского дня ходьбы. Хочу выразить благодарность Главе Башкортостана Радию Фаритовичу Хабирову за продвижение спорта в республике и в России. Только вместе мы можем достичь успеха.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Станислав Алексеевич, как вам набережная реки Белой, где проходит сегодняшний День ходьбы? И как вам в целом организация этого мероприятия в Уфе?

Станислав ПОЗДНЯКОВ: Я очень рад сегодня находиться здесь, в Уфе. Пройти вместе с замечательными любителями спорта, спортивными руководителями дистанцию 2 022 метра в поддержку наших атлетов, которые готовятся к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Здорово, что организаторы этого мероприятия устроили всем такую замечательную погоду, которая, безусловно, воодушевила многих уфимцев, чтобы прийти и поучаствовать во Всероссийском дне ходьбы.

Конечно, я нахожусь под впечатлением от площадки, которую выбрали для проведения праздника. Это замечательная, хорошо оборудованная набережная. Здесь видно, что в городе и в республике с большим вниманием относятся к спорту. И мы, Олимпийский комитет России, готовы всячески поддерживать усилия местных властей по развитию спортивной инфраструктуры. Поскольку наравне с серьёзными тренерскими кадрами это залог будущего успеха в подготовке спортсменов высших достижений, которые затем будут представлять нашу страну на Олимпийских играх.

Хочу поздравить жителей республики с успехами башкирских спортсменов на Олимпийских играх в Токио. Этот вклад не остался незамеченным. Блестящими результатами они уже вписали свои имена золотыми буквами в историю отечественного спорта.

КОРР.: Радий Фаритович, рано или поздно пандемия коронавируса отступит. Каких ещё больших соревнований ждать жителям республики? Какие турниры будут принимать Уфа и Башкортостан?

Радий ХАБИРОВ: Нам очень приятно, что мы являемся своего рода стартовой площадкой замечательного праздника – Всероссийского дня ходьбы. Вдвойне приятно, что сегодня у нас в гостях президент Олимпийского комитета России, причём не один, а со славной плеядой наших российских спортсменов. Всё это способствует позитивному отношению людей к спорту. Это первое.

Второе. Конечно, коронавирус когда-то совершенно точно уйдёт. Хотя сейчас ситуация непростая, и мы очень серьёзно стараемся соблюдать санитарные нормы и ограничения. Но, безусловно, мы планируем в будущем проведение ряда крупных соревнований. В ноябре 2021 года мы принимаем Командный чемпионат Европы по дзюдо, в декабре проведём Кубок России по греко-римской борьбе на призы Главы Башкортостана. В 2022 году в Уфе пройдут матчи Чемпионата мира по волейболу. В принципе, на горизонте до 2024 года у нас насыщенная повестка спортивных мероприятий.

Справка:

Всемирный День ходьбы впервые прошёл в 1991 году в Германии. Ежегодно в нем участвуют около 15 млн человек более чем в 200 городах мира.

Первый День ходьбы в России прошёл в октябре 2014 года в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах.

С 2015 года День ходьбы стал всероссийским мероприятием. Он проходит под эгидой Олимпийского комитета России во всех субъектах РФ в целях популяризация ходьбы. Башкортостан ежегодно принимает активное участие в проведении Всероссийского дня ходьбы. В 2019 году в нём приняли участие более 66 тысяч человек.

Теги:

спорт
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter