Обычный вид

Новости

04.10.2021 12:18:00

Число заболевших коронавирусом в Башкортостане превысило 68 тысяч человек

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкортостане по состоянию на 4 октября составляет 68 797 человек. За сутки подтвердили 488 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщил вице-премьер – министр здравоохранения региона Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Всего выздоровели 59 607 человек, из них 208 – за минувшие сутки. Врачи сделали более 4,1 млн тестов на COVID-19.

В регионе развёрнуты 6 550 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет восемь процентов.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин также сообщил, что в республике продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 1 855 308 доз отечественных вакцин. По данным на 4 октября, первым компонентом привиты 1 299 326 человек, полностью завершили вакцинацию 1 192 901 человек.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 145 пунктах вакцинации, включая мобильные.

***

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая республики по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, координатор Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Римма Утяшева доложила, что с 27 сентября по 3 октября специалисты центра отработали 28 840 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 293 943 заявки. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, организацией амбулаторного лечения на дому, записью на вакцинацию от коронавируса.

Римма Утяшева отметила, что в связи с ростом количества звонков в ситцентр дополнительно нужны волонтёры. Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки нарастить до нужного уровня штат Ситуационного антиковидного центра.

***

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Казак отметила, что специалисты ведомства совместно с профильными министерствами проводят рейды по соблюдению санитарных норм в детских садах, школах, колледжах, а также в торговых центрах и общественном транспорте. Что касается общеобразовательных учреждений, то в 240 школах республики на карантин отправили те классы, где зафиксировали случаи заражения коронавирусом. Кроме того, по рекомендации Роспотребнадзора обязательную вакцинацию ввели на тех предприятиях, где зафиксировали вспышки заболеваемости при низком проценте сделавших прививку.

Радий Хабиров напомнил, что на прошлой неделе по итогам заседания оперштаба внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Первый пакет антиковидных мер начинает действовать с 4 октября. В связи с этим руководитель региона поручил ответственным ведомствам строго контролировать исполнение положений указа. При необходимости можно подключать правоохранительные органы.

– Ситуация с коронавирусом осложняется тем, что темпы вакцинации снизились, – сказал Глава Башкортостана. – Поэтому мы приняли целый ряд решений, чтобы стимулировать людей сделать прививку. И в этом плане очень важна информационно-разъяснительная работа.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter