Обычный вид

Новости

30.09.2021 19:14:00

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

30 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На повестке дня – наращивание темпов вакцинации от COVID-19, профилактика заражений в местах массового пребывания жителей и на общественном транспорте.

– Сегодня я был в нашем Республиканском клиническом инфекционном центре в Уфимском районе. Люди тяжело болеют, причём в основном все они не вакцинировались от COVID-19, – сказал Радий Хабиров. – В целом по республике мы фиксируем замедление прививочной кампании. К 1 октября нужно было вакцинировать не менее 80 процентов жителей Башкортостана, а по факту прививку сделали чуть более 50 процентов. То есть мы, по сути, не выполняем план. А это не просто абстрактные цифры, а точный математический расчёт. Лишь достигнув установленных показателей, мы придем к коллективному иммунитету и сможем вернуться к нормальной жизни.

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин доложил, что всего с начала прививочной кампании регион получил 1 759 308 доз отечественных вакцин. По данным на 30 сентября, первым компонентом привиты 1 282 792 жителя республики. Полностью завершили вакцинацию 1 175 839 человек.

– С начала сентября с возвращением людей в учебные и трудовые коллективы после летних отпусков и каникул эпидемиологи фиксируют рост заболеваемости, в том числе среди школьников до 14 лет и пожилых людей старше 65 лет. Причём особенно тяжело болеют те, кто не вакцинирован. При этом среди заболевших доля привитых пациентов – менее 1 процента, – сказал Максим Забелин. – Мы перешагнули порог в 400 заболевших в сутки. За минувший день у нас 420 новых инфицированных. Зарегистрирован 21 случай смерти от COVID-19.

Радий Хабиров поручил министерствам и ведомствам предложить конкретные меры по наращиванию темпов вакцинации, ужесточить профилактику и контроль за строгим соблюдением масочного режима в общественном транспорте, учреждениях культуры, спорта и образования. Соответствующие изменения внесут в указ Главы Башкортостана о режиме повышенной готовности.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter