Обычный вид

Новости

20.09.2021 13:08:00

На строительстве Восточного выезда из Уфы работают 2 400 человек

На строительстве Восточного выезда из Уфы работают 2 400 человек и 160 единиц техники. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Восточный выезд – крупнейший инфраструктурный проект в Приволжском федеральном округе. Он предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля длиной 1,2 км, прокладывать который начали в 1992 году, возведение моста через реку Уфу с эстакадной частью протяжённостью 2,7 км и устройство 10-километрового участка скоростной автомобильной дороги с прямым выходом на трассу М-5.

Работы ведут сразу на нескольких участках. Так, в тоннеле продолжают выемку грунтового массива в пяти забоях во встречных направлениях Западного и Восточного порталов, а также вентиляционного ствола. В планах – до конца 2021 года обеспечить сквозной проезд строительной техники от проспекта Салавата Юлаева до правого берега реки Уфы.

На мостовом переходе и эстакадной части активно идут строительно-монтажные работы по устройству опор. Генподрядчик открыл завод по изготовлению балок пролётного строения эстакады. Это позволило нарастить темпы строительства объекта и сохранить покрытие существующих автодорог благодаря оптимизации логистических процессов.

Проект Восточного выезда также предусматривает строительство транспортной развязки типа «клеверный лист» на пересечении с автодорогой Фёдоровка–Шакша. Чтобы приступить к этой работе, не создавая больших помех для водителей, обустроили временную объездную дорогу общего пользования. Напомним, что на прошлой неделе ход работ на этом участке и на эстакаде проинспектировал Глава региона Радий Хабиров.

Александр Булушев сообщил, что совместно с Федеральным управлением автодорог «Приуралье» удалось согласовать стыковку Восточного выезда с трассой М-5 «Урал». Здесь будет транспортная развязка типа «трубы». Строители уже приступили к устройству фундаментов опор путепровода, проходящего над федеральной трассой.

В 2021 году объём выполненных строительно-монтажных работ составит более 10 млрд рублей, из них 5,9 млрд рублей удалось привлечь из федерального бюджета.

Радий Хабиров подчеркнул, что с учётом стабильного финансирования проекта Восточный выезд планируют ввести в эксплуатацию в конце 2023 – начале 2024 года.

Справка:

Восточный выезд строят в рамках концессионного соглашения между ООО «Башкирская концессионная компания» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг) и Башкортостаном на принципах государственно-частного партнёрства. Срок концессии – 25 лет. Восточный выезд позволит соединить центральную часть Уфы с федеральной трассой М-5 «Урал». Это значительно улучшит транспортную инфраструктуру столицы Башкортостана и автомобильное сообщение между трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», разгрузит дорожно-уличную сеть Уфы, а также даст мощный импульс развитию Зауфимья.

Напомним, что работы в тоннеле заморозили в 2007 году. В 2017 году Правительство республики и Башкирская концессионная компания заключили концессионное соглашение о финансировании строительства. Вдохнуть в проект новую жизнь удалось после того, как в ноябре 2019 года Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин пересмотрели договор концессии, заключив дополнительное соглашение на новых, более выгодных для региона условиях. Нагрузку на республиканский бюджет удалось снизить на 30 млрд рублей за счёт оптимизации расходов на кредитное финансирование.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter