Обычный вид

Новости

17.09.2021 14:07:00

Радий Хабиров: Национальная социальная инициатива – это индекс качества жизни человека

Башкортостан как один из пилотных регионов успешно включился в реализацию Национальной социальной инициативы (НСИ). Об этом сообщила руководитель группы стратегического аудита республики Юлия Вострикова на совещании по вопросам реализации механизмов НСИ, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Напомним, что в 2020 году Президент России Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив разработать и апробировать в регионах механизмы НСИ. Это необходимо, чтобы выявить и устранить барьеры при оказании жителям услуг в социальной сфере, повысить эффективность процессов в социальных учреждениях. Кроме того, это позволит сформировать рейтинг регионов по качеству жизни населения, создать систему мониторинга и обмена лучшими практиками.

Башкортостан вошёл в число пяти пилотных регионов, где на примере определённых жизненных ситуаций проходит апробация механизмов НСИ.

– В моём понимании, Национальная социальная инициатива – это своего рода индекс счастья человека, его качества жизни, которое зависит от реализации базовых потребностей в части здравоохранения, обеспеченности работой, социальной защиты и образования, – сказал Радий Хабиров.

Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения региона Юрий Мельников рассказал, что на базе подведомственных министерству учреждений в Уфе и Стерлитамаке идёт планомерная работа в рамках НСИ по направлению «Рынок труда и поддержка занятости». Специалисты подготовили дорожную карту по жизненной ситуации «Трудоустроиться через Центр занятости населения». Она направлена на устранение сложностей в этой сфере и повышение качества услуг службы занятости.

– В августе команда Башкортостана приняла участие в заключительном этапе «Практики» проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2021», который прошёл в Великом Новгороде под эгидой Министерства науки и высшего образования России, Агентства стратегических инициатив и Университета 20.35, – сказал Юрий Мельников. – Мы презентовали своё видение по вопросам социализации, в том числе ранней индивидуальной профориентации в школе, перспективном участии детей с расстройствами аутистического спектра в трудовом процессе.

Проекты оценивали генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, спецпредставитель Президента России по цифровому и технологическому развитию и генеральный директор Платформы Национальной технологической инициативы Дмитрий Песков.

По итогам работы в интенсиве «Архипелаг 2021» команда Башкортостана заняла первое место в номинации «Регион для жизни».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter