Обычный вид

Новости

04.08.2011 13:04:17

Рустэм Хамитов побывал в Краснокамском, Калтасинском районах и городе Нефтекамск

4  августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в Краснокамском, Калтасинском районах и городе Нефтекамск, где ознакомился с экономическим и социальным развитием северо-западного региона республики. Также в Нефтекамске глава республики выступил на встрече уполномоченных Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта с кандидатами Общенародного голосования (праймериз) по определению кандидатов в депутаты Госдумы Российской Федерации пятого созыва.

***

В Краснокамском районе Рустэм Хамитов побывал на поле СПК «Племзавод «Алга». Президент Башкортостана проинспектировал ход уборки кормовых культур.

СПК «Племзавод «Алга» занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и кормовых культур, разведением крупного рогатого скота, производством и реализацией молока. По словам руководства СПК, для дальнейшего развития кооператива необходима модернизация молочно-товарной фермы на 400 голов дойного стада. Уже подготовлена расчетно-сметная документация на модернизацию двух коровников. В перспективе хозяйство будет увеличивать поголовье скота для развития молочного животноводства.

Проблемными в хозяйстве являются вопросы низкой закупочной цены на продукцию, особенно на животноводческую, и высокие цены на горюче-смазочные материалы.

Рустэм Хамитов поинтересовался у аграриев, получают ли они помощь в виде субсидий. Оказалось, что объем субсидий в хозяйстве составляет примерно пятую часть выручки. Что касается восстановления и реконструкции молочных ферм, Президент Башкортостана напомнил, что в республике реализуется первый этап программы «500 ферм», подразумевающий аудит имеющихся животноводческих комплексов. Со следующего года начнется восстановление наиболее проблемных из них. «В каждом районе будет отремонтировано как минимум по 2-3 фермы, - отметил Рустэм Хамитов. - В ряде районов есть недостроенные брошенные фермы. На них тоже будем выделять средства и вводить в эксплуатацию».

Также, по словам Президента республики, будет продолжена работа по предоставлению аграриям моторного топлива по сниженным ценам и субсидированию фермерских хозяйств.

***

В рамках рабочей поездки Рустэм Хамитов посетил объекты образования в селе Куяново Краснокамского района.

В детской школе искусств дети показали Президенту республики танец «Кукушкин чай», с которым они завоевали звание лауреата второй степени на республиканском конкурсе башкирского танца «Байык-2011». Рустэм Хамитов поинтересовался авторством хореографической композиции. Оказалось, что танец поставлен учителем школы искусств Лилией Хазиевой.

Также в селе Куяново Президент Башкортостана проверил готовность местной школы к новому учебному году. Здание учебного заведения построено в 1987 году, пристрой к нему - в 1998 году. Школа рассчитана на 650 мест. Первого сентября сюда придут 608 детей и подростков. Рустэм Хамитов осмотрел приусадебный участок школы. Его главная достопримечательность - роскошный вишневый сад. Затем Президент Башкортостана посетил учебный корпус и побывал на занятиях подростковой секции тхэквондо.

***

В селе Новокабаново Краснокамского района Рустэм Хамитов посетил строительную площадку сельского Дома культуры, рассчитанного на 300 мест. Возведение социально-культурного объекта началось еще в 2001 году, но в 2004 году из-за финансовых проблем работы были приостановлены. Рустэм Хамитов поинтересовался перспективами завершения строительства. В настоящее время здесь уже возведены стены, выполнена крыша, застеклены окна, начата внутренняя отделка.

Президенту республики рассказали, что изначально проект разрабатывался для сельского клуба, но в дальнейшем было принято решение о размещении в здании СДК сельской администрации, правления колхоза, кабинета врача общей практики, аптеки, библиотеки и еще ряда социальных объектов. Для завершения строительства ориентировочно потребуется около 64 миллионов рублей.

***

Рустэм Хамитов побывал в селе Николо-Березовка, где ознакомился с ходом реконструкции водопроводно-насосной станции с резервуарным парком.

Президент с руководством Краснокамского района обсудил вопросы обеспечения сельчан качественной питьевой водой. Было отмечено, что в настоящее время состояние питьевого водоснабжения населения района остается неблагоприятным. Высокий уровень износа сетей приводит к частым прорывам, вследствие чего происходят большие потери воды. Изношенные трубы являются источником вторичного загрязнения питьевой воды, что в значительной мере нивелирует усилия по водоподготовке.

Для решения проблемы в районе принята целевая программа «Обеспечение населения Краснокамского района качественной питьевой водой на 2009-2011 годы», в которой наряду с другими мероприятиями предусмотрена реконструкция системы водоснабжения села Николо-Березовка. Первая очередь работ предусматривает строительство резервуарного парка воды с двумя емкостями, каждая объемом по 500 кубических метров. Строительные работы подрядной организацией были начаты осенью 2010 года. Контракт заключен на общую сумму 29 млн. рублей. Из этой суммы в 2010 году освоено 3 млн. рублей, в текущем году капитальные вложения составили 12 млн. рублей. Для завершения работ необходимо около 14,5 млн. рублей. По мнению специалистов, завершение работ по реконструкции, включая строительство резервуарного парка воды, позволит решить проблемы с водообеспечением села Николо-Березовка на 70%.

Также Рустэм Хамитов осмотрел реконструированную котельную, обеспечивающую теплом 230 домов. Объект запущен в 2010 году. В планах также реконструкция второй котельной, снабжающей теплом социальные объекты села.

***

В Николо-Березовке Президент республики осмотрел производственные площадки и оценил продукцию ООО «Кармановский рыбхоз».

Кармановский рыбхоз был организован еще в 70-е годы прошлого столетия. Долгое время хозяйство специализировалось только на выращивании карпа. В 1991 году со сменой руководства и формы собственности здесь решили заняться разведением других ценных промысловых пород. На сегодняшний день это одно из самых крупных в России индустриальных рыбных хозяйств. Объем выращивания рыбы достигает 500-600 тонн карпа, 50-100 тонн осетровых, 30-40 тонн форели. Здесь также производится от 800 до 1000 кг деликатесной черной икры. Поставки рыбы осуществляются через специально созданную службу реализации Кармановского рыбхоза. Вывоз продукции производится рыбоводческим хозяйством с помощью современной машины DAF, которая позволяет довезти рыбу живой в любое время года до Уфы, Москвы и других городов.

В рамках республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в ООО «Кармановский рыбхоз» за счет собственных средств и кредитных ресурсов построен инкубационный цех проектной мощностью до 600 тысяч штук подращивания молоди холоднолюбивых рыб в год. Стоимость проекта - 37 млн. рублей. Рустэм Хамитов ознакомился с технологией выращивания рыбы и с планами по развитию хозяйства. Здесь построят два модуля по выращиванию рыбы на скважинной воде. Это позволит удвоить производство осетровых рыб.

Президент предложил рассмотреть возможность создания таких же хозяйств в горных районах Башкортостана, где множество холодных и чистейших рек.

***

Во время рабочей поездки по северо-западу республики Президент Башкортостана посетил историко-культурный центр «Никольский храм» в селе Николо-Березовка. Рустэм Хамитов осмотрел восстанавливающийся Свято-Никольский храм, посетил музей и пообщался со священнослужителями.

Объектами, представляющими историческую ценность для создания историко-культурного центра, являются Никольский храм, восстановление которого проводится с 1993 года, и здания постройки конца XIX века. С целью возрождения и сохранения историко-культурного наследия в данном центре силами промышленных предприятий и частных предпринимателей ведутся восстановительные работы. Проведены берегоукрепительные работы; построен железобетонный мост длиной 101 метр; заасфальтировано более 1,5 км дороги, ведущей к храму. Благоустроена и огорожена кирпичным забором с элементами ковки территория храма; проведен большой объем внутренних реставрационных работ; ежедневно при церкви открыт для посещения Свято-Никольский музей.

В историко-культурном центре также действует колокольня, откуда с сорокаметровой высоты желающие могут полюбоваться красотой окрестных мест. Силами прихожан и добровольных помощников в лице, например, детских спортивных организаций ежегодно проводится чистка прилегающей территории и озера.

***

В ООО «Калтасинский кирзавод» Рустэм Хамитов ознакомился с производственной линией завода.

Ранее предприятие было в муниципальной собственности. В связи с банкротством, предприятие выкупил частный инвестор. В настоящее время ежедневно при круглосуточной работе завод производит до 25 тысяч штук условного кирпича на сумму до 160 тысяч рублей. Основными потребителями кирпича являются строительные организации городов Нефтекамск, Янаул, а также население Калтасинского, Краснокамского, Бураевского и Бирского районов. В перспективе на предприятии планируют внедрение новых энергосберегающих технологий, улучшающих качество производимого кирпича, расширение ассортимента выпускаемой продукции — производство газопенобетонных блоков.

На предприятии Президенту республики рассказали, что в настоящее время завод испытывает проблемы с оформлением лицензии на добычу сырья из карьера. Запасов глины осталось лишь на два месяца, по истечении данного срока производство может быть остановлено. В этом случае более 90 сотрудников завода могут остаться без рабочих мест и заработной платы, размер которой в среднем составляет 12 тысяч рублей.

***

В селе Краснохолмский Рустэм Хамитов посетил производственные площадки бывшего Краснохолмского Управления буровых работ.

По состоянию на 1 января текущего года предприятие на территории района ликвидировано. В настоящее время в селе Краснохолмский проживают более 8,5 тысяч жителей. В 1990-е годы в Краснохолмском УБР работали более 1500 человек.

Вследствие закрытия цехов и участков управления буровых работ в селе освободились 29 производственных объектов общей площадью 24 тысяч квадратных метров, которые в настоящее время не задействованы. Во время осмотра площадки руководством Калтасинского района была высказана инициатива открытия здесь филиала «Башкирской МТС», который сможет оказывать сельчанам услуги по обработке земли и уборке урожая. Район готов выделить МТС земельные площади размером до 10 тысяч гектаров для выращивания зерновых культур силами самого предприятия. Но для реализации данного предложения необходимо решить вопрос официальной передачи ОАО АНК «Башнефть» производственных площадей в собственность муниципалитета или государственную собственность.

Рустэм Хамитов предложил рассмотреть все возможности для размещения на высвобожденных производственных площадях новых предприятий, в том числе с привлечением сторонних инвесторов.

***

В районном центре Калтасинского района селе Калтасы Президент Башкортостана осмотрел здание школы на 600 мест, находящееся на капитальной реконструкции.

Из-за нехватки средств строительные работы были приостановлены. Объект не успевают сдать к 1 сентября. Как и в прошлом году, занятия для школьников будут организованы в рядом стоящем здании интерната.


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт