Обычный вид

Новости

15.09.2021 16:00:00

Рабочая поездка в Межгорье

15 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Межгорье посетил городские социальные объекты и ознакомился с проектами благоустройства общественных пространств.

***

В микрорайоне Юго-Западный руководитель республики осмотрел спортивный комплекс, который открыли в 2018 году после реконструкции. Здание, изначально возведённое военными, морально и физически устарело. В 2013 году независимая экспертиза признала его непригодным для безопасной эксплуатации.

В рамках реконструкции в корпусе достроили третий этаж, в результате существенно увеличилась площадь внутренних помещений. Стоимость проекта составила 108,7 млн рублей. 

– Здесь есть универсальный спортзал, где одновременно могут работать восемь площадок – волейбольная, баскетбольная и футбольная, тренажёрный и борцовский залы, лыжная база. Они соответствуют стандартам проведения республиканских и всероссийских соревнований. Самое главное, что количество занимающихся спортом детей растёт с каждым годом, –  рассказал Радию Хабирову директор ДЮСШ города Межгорье Михаил Прусаков. 

На базе ФОКа также действуют секции по лыжным гонкам, бадминтону, самбо и национальной борьбе куреш, настольному теннису, тхэквондо.

Радий Хабиров положительно оценил возможности спорткомплекса, а также посмотрел за тренировкой юных футболистов и пожелал им спортивных побед.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров также посетил городской Центр культуры и досуга «Межгорье-Юго-Западный». Его директор Ирина Чулкова рассказала, что в здании есть зрительный зал на 600 мест, ежегодно работники учреждения проводят 580 культурно-массовых мероприятий для жителей города. Здание центра имеет высокий износ. У него обветшал фасад и протекает крыша, из-за этого портится оборудование. Кроме того, устарела материально-техническая база учреждения.

В Центре работает 41 творческий коллектив, 11 из них со званием «народный», семь – «образцовый». А театральная студия «Пауза» носит звание заслуженного коллектива народного творчества Башкортостана.

Радий Хабиров пообщался с участниками народного фольклорного коллектива «Илмәш», который становился победителем республиканского телевизионного конкурса «Байыҡ» и рассказал, что поручил провести капитальный ремонт здания Центра культуры и досуга, его начнут в скором времени.

Жители Межгорья попросили Главу Башкортостана уделить внимание благоустройству дворов и детских площадок. По их словам, также требуется более организованное автобусное сообщение. Радий Хабиров отметил, что все накопившиеся проблемы Межгорья вошли в повестку выездного заседания Правительства республики.

***

Далее руководитель региона Радий Хабиров осмотрел городские очистные сооружения, построенные в 1991 году. Их обновление – одна из главных задач жилищно-коммунального хозяйства Межгорья.

Врио главы администрации города Вячеслав Калугин пояснил, что необходимо порядка 2 млн рублей, чтобы в этом году начать проектно-изыскательские работы. В целом на проектирование требуется 20,6 млн рублей. При выделении необходимых средств строительство займёт три года и обойдётся в 450 млн рублей.

Глава республики поинтересовался качеством питьевой водопроводной воды.

Главный теплотехник МУП ЖКХ города Эдуард Зуфаров рассказал, что качество воды лучше, чем во многих населённых пунктах, в ней меньше солей. Со стороны некоторых предпринимателей даже поступали предложения заняться в Межгорье производством бутилированной воды, но статус закрытой территории города не позволяет этого сделать.

На выездном заседании Правительства РБ, которое прошло в Межгорье, Глава Башкортостана поручил в 2021 году проработать возможность выделения городу 2 млн рублей на начало проектирования, чтобы в 2022 году закончить эту работу, а в 2023 приступить к строительству новых очистных сооружений.

***

В Межгорье Глава Башкортостана Радий Хабиров также ознакомился с ходом благоустройства сквера на улице Советской, который реализуют в рамках федеральной программы «Формирования комфортной городской среды». Проект предусматривает устройство пешеходных дорожек из тротуарной плитки и гравия, установку детского игрового комплекса и декоративных ограждений. Объект должны были сдать в 2020 году, но из-за недобросовестного подрядчика работы не завершили в срок. Администрация города инициировала судебное разбирательство, чтобы обязать компанию завершить проект.

Вячеслав Калугин отметил, что в Межгорье планомерно благоустраивают общественные пространства. За три года, сначала работы республиканской программы «Башкирские дворики», в городе привели в порядок семь дворовых территорий.

***

Ещё один объект, требующий реконструкции в Межгорье, – городской стадион «Строитель». Его начали эксплуатировать в 1987 году. Здесь есть футбольное поле, легкоатлетические беговые дорожки, площадки для баскетбола, волейбола, минифутбола, многофункциональные зоны с тренажёрами для занятий и сдачи комплекса ГТО. По словам Врио главы администрации ЗАТО Межгорье Вячеслава Калугина, в рамках реализации национального и регионального проекта «Спорт – норма жизни» город получил комплект спортивного оборудования для обустройства спортплощадки ГТО. В городе уже ведут работы по подготовке основания и заливке фундамента под спортивное оборудование.

Более 33 лет стадион является центром спортивной жизни города Межгорье. Ежедневно на протяжении всего года на нём проводят тренировки спортсменов, соревнования различного уровня, занятия физкультурой для жителей разного возраста. Здесь же имеется освещённая лыжероллерная трасса протяженностью 1,6 км.

Напомним, в Межгорье родилась и впервые встала на лыжи известная биатлонистка, призёр Олимпийских игр Ольга Вилухина.

Глава республики Радий Хабиров ознакомился с планом реконструкции стадиона и пообщался с одним из тренеров, который проводил тренировку местной футбольной команды. Сроки и финансирование реконструкции спортивного объекта обсудили на выездном заседании Правительства Башкортостана.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter