Обычный вид

Новости

13.09.2021 13:14:00

Радий Хабиров поручил активизировать работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости

13 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором обсудили наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими данными, а также перспективы «гаражной амнистии».

Как сообщил руководитель регионального Управления Росреестра Пётр Клец, внесение сведений в ЕГРН необходимо для проведения качественной государственной кадастровой оценки земельных участков. По состоянию на 1 августа 2021 года вид разрешённого использования уточнили у 2 168 земельных участков, установили категорию в ЕГРН у 447 участков.

– К уточнению вида разрешенного использования земель активно подключились администрации Дюртюлинского, Белебеевского, Мишкинского районов, Кумертау, Сибая и Межгорья. При этом в семи муниципалитетах к этой работе ещё не приступили, – отметил Пётр Клец. – Хотя все мероприятия необходимо завершить до декабря, чтобы в начале 2022 года Росреестр мог выгрузить информацию для кадастровой оценки земельных участков.

Что касается внесения сведений о категориях земельных участков, то здесь наиболее продуктивны администрации Сибая, Мишкинского, Ишимбайского, Нуримановского, Шаранского, Стерлибашевского, Кигинского, Краснокамского и Дюртюлинского районов. По 25 районам полностью отсутствует динамика в этом направлении.

Руководитель регионального Управления Росреестра также рассказал о вступлении в силу с 1 сентября 2021 года федерального закона о «гаражной амнистии». Пётр Клец пояснил, что по аналогии с дачной или лесной «амнистиями» её суть сводится к упрощённому порядку регистрации гаражей и приобретения прав на землю под ними. Управление Росреестра совместно с Правительством Башкортостана утвердили соответствующую «дорожную карту».

Глава Башкортостана поручил активизировать наполнение ЕГРН и в начале декабря вновь вернуться к этому вопросу, чтобы главы муниципалитетов могли до конца года выправить ситуацию.

– Это очень важное направление работы, напрямую влияющее на пополнение доходной части бюджета республики, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому нужно доступно объяснять главам, для чего это делается и что в конечном итоге мы должны получить.

Руководитель региона также поручил определить Минземимущества Башкортостана уполномоченным органом на установление границ округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter