Обычный вид

Новости

06.09.2021 12:39:00

Радий Хабиров поручил организовать в Уфе оперативный штаб по подготовке и прохождению отопительного сезона

6 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором обсудили подготовку объектов энергетического хозяйства жилищно-коммунального и социального назначения к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов.

И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Алан Марзаев сообщил, что средняя готовность муниципалитетов к отопительному периоду составляет 88 процентов.

– Мы заменили 115 км тепловых и 194 км водопроводных сетей. Сформировали запас резервного топлива в объёме 44 тонны, что составляет 97 процентов от плана, – сказал Алан Марзаев. – На объектах инфраструктуры подготовили 516 резервных источников электроснабжения, в том числе 262 передвижных. В 2021 году в 41 многоквартирном доме установили устройства автоматического погодного регулирования. Активно идут работы по переходу на поквартирные системы отопления в шести населённых пунктах республики.

Выборочные проверки жилищного фонда выявили следующие нарушения: отсутствие теплоизоляции на внутридомовых трубопроводах, неисправность индивидуальных тепловых пунктов и автоматики оборудования регулирования подачи теплоносителя. До 15 сентября все выявленные замечания устранят, чтобы муниципалитеты получили паспорта готовности к зиме.

Глава Башкортостана отметил, что в 2021 году в республике на ремонт коммунальных сетей выделили 4,67 млрд рублей, из них 43 процента направили на работы по линии «БашРТС».

– Это хороший задел. Надеюсь, что наши коллеги ответственно подошли к подготовке к отопительному сезону, – сказал Радий Хабиров. – Прошлой зимой жители получили квитанции за отопление с необоснованно завышенными суммами. Повторения такой ситуации нельзя допускать.

По словам и.о. главы администрации Уфы Марата Гайфуллина, анализ обращений уфимцев выявил, что причинами завышенных платёжек за отопление стали в том числе несоответствие площадей, используемых управляющими и ресурсоснабжающими организациями для расчёта квартплаты, перетопы, неисправность или некорректная работа общедомовых приборов учета, низкий уровень энергосбережения в домах.

– Мы сразу же приступили к устранению выявленных замечаний, – сообщил Марат Гайфуллин. – Провели сверку по 4 544 домам, в 886 обнаружили несоответствие площадей. Их жители в новом отопительном периоде заплатят на 34,5 млн рублей меньше. Также отремонтировали 354 индивидуальных тепловых пункта МУП «Уфимские инженерные сети», которые длительное время не обслуживались должным образом. Кроме того, проверили элеваторные узлы и дроссельные шайбы в 3 305 домах. Диаметр сужающих устройств (сопел) уменьшили в 448 домах. Это позволит снизить энергопотребление примерно на 10 процентов, что соответствует 45 млн рублей за отопительный период. В 2 230 домах установили систему удалённого доступа для снятия показаний общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Радий Хабиров поручил МинЖКХ республики совместно с администрацией Уфы создать оперативный штаб по подготовке и прохождению отопительного сезона.

– Надо организовать ситуационный центр с единым справочным телефоном, по которому уфимцы сообщали бы о проблемах с отоплением: где холодно, у кого перетоп. Его функционал можно использовать и для обращений по качеству уборки улиц и дворов от снега, – сказал Глава региона. – В этот штаб необходимо включить представителей ресурсоснабжающих организаций и вести мониторинг совместно с Центром управления Республикой Башкортостан.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter