Обычный вид

Новости

03.09.2021 14:57:00

Заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия Башкортостана с организациями ПАО «Газпром»

3 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия с республиканскими организациями ПАО «Газпром».

Руководитель региона поздравил трудовые коллективы ассоциации «Газпром в Башкортостане» с профессиональным праздником – Днём работника газовой и нефтяной промышленности – и поблагодарил за добросовестную и качественную работу.

– Сегодня наша экономика постепенно восстанавливается. В промышленности отмечается рост на 3,5 процента, – сказал Радий Хабиров. – Очень важно, что «Газпром» активно развивает масштабные инфраструктурные и инновационные проекты в нашем регионе. Укрепляет корпоративные связи с республиканскими вузами в части научных разработок, подготовки специалистов. Структурные подразделения компании принимают активное участие в декарбонизации экономики. В условиях нынешней экологической и климатической повестки решение вопросов широкого использования природного газа как чистой энергии для Башкортостана очень важно и жизненно необходимо.

***

О ключевых направлениях сотрудничества и подготовке объектов к осенне-зимнему сезону рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. В этой работе особое внимание уделяют своевременной диагностике и ремонту объектов.

В 2021 году после реконструкции ввели в эксплуатацию крупнейшую в регионе газораспределительную станцию «Ново-Александровка» производительностью почти 1 млн куб. м в час. Специалисты также продолжают модернизацию газоизмерительной станции «Шаран», ведут строительство нескольких современных баз сервисных подразделений.

Кроме того, продолжается реконструкция компрессорных станций с применением газотурбинных двигателей АЛ-31СТ производства «ОДК-УМПО». Одновременно в сотрудничестве с уфимскими моторостроителями создают более мощный и энергоэффективный газоперекачивающий агрегат на базе авиадвигателя АЛ-41Ф.

– Суммарный показатель транспортировки природного газа с момента создания «Газпром трансгаз Уфа» достиг 4 трлн куб. м. Это сопоставимо с годовым объёмом потребления природного газа во всем мире, – подчеркнул Шамиль Шарипов.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» также остановился на реализации приоритетного направления – газификации.

– Мы смотрим вперёд, планируем дальнейшее развитие газоснабжения и газификации региона. Этот масштабный технологический процесс включает разведку, добычу, подготовку, транспорт, хранение газа. При этом он требует поддержания всей системы газоснабжения в безопасном и работоспособном состоянии. От тех решений, которые мы принимаем сегодня, зависит выполнение задач по газификации, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, – сказал Шамиль Шарипов.

По программе газификации ПАО «Газпром» до 2025 года сетями газоснабжения планируют обеспечить 25 тысяч домовладений, расположенных в 164 деревнях и сёлах Башкортостана. На эти цели направят 13,5 млрд рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов сообщил, что задача догазификации, поставленная главой государства, предусматривает подведение сетей к 180 тысячам домовладений. При этом бесплатным является проведение газопровода до участков домовладений, а монтаж внутридомовых коммуникаций производят за счёт собственников жилья.

– Приём заявок на догазификацию организовали в клиентских центрах «Газпром газораспределение Уфа» и на официальном сайте компании. Также есть возможность подать заявление через портал единого оператора газификации или отделения МФЦ, – отметил Альберт Лукманов.

Также Альберт Лукманов доложил о ходе газификации деревни Даутово Абзелиловского района. Напомним, этот вопрос задали на встрече Президента России Владимира Путина с работниками и строителями завода «Цемикс».

– Из 13 км новых газовых сетей мы уже проложили 20 процентов. Работы идут по утверждённому графику, – сказал Альберт Лукманов.

***

Участники заседания рассмотрели вопрос реализации инвестиционного проекта малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа на ГРС «Салават-4». Альтернативное топливо имеет перспективы и в экономике, и в экологии. Проект позволит применять его не только в сфере транспорта, но и для газификации отдалённых населённых пунктов.

Генеральный директор ООО «Газпром СПГ технологии» Константин Белоусов сообщил, что новый завод по сжижению природного газа в Стерлитамакском районе построят через год.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минпромэнерго республики начать работу по определению потенциальных потребителей сжиженного газа.

***

Участники заседания отметили рост активности со стороны инвесторов по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Их число в республике достигло 28. Для загрузки этих объектов необходимо стимулировать массовый переход автотранспортных средств на метан.

– Сегодня очень выгодно переводить автомобили на газомоторное топливо, – отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. – Мы возмещаем до 2/3 затрат по переводу техники на газ.

Глава Башкортостана Радий Хабиров дал поручение активнее разъяснять преимущества перехода на газомоторное топливо.

– Необходимо продумать дальнейшую стратегию по переводу на экологически чистое топливо железнодорожного и водного транспорта, – поручил Минтрансу региона Радий Хабиров.

***

Также на заседании межведомственной комиссии обсудили вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров для нужд нефтегазовой отрасли.

– На прошлой неделе мы провели в Уфе Нацфинал WorldSkills Russia – 2021, который показал важность обучения и подготовки грамотных рабочих и инженеров. В ближайшее время мы организуем встречу с директорами наших колледжей и ещё раз обсудим актуальные кадровые вопросы, – сказал Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter