Обычный вид

Новости

30.08.2021 13:08:00

Радий Хабиров: «У Башкортостана появляется потерянная в свое время идеология победителя»

30 августа на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки выплатить премии победителям, призёрам и наставникам сборной команды республики по итогам финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021, который накануне завершился в Уфе.

Напомним, что на встрече с участниками сборной руководитель республики сообщил, что победители чемпионата получат по 100 тысяч рублей, а призёры и преподаватели, подготовившие лучших участников, – по 50 тысяч рублей.

По итогам медального зачета и с учетом позиции региона в рейтинге по 700-балльной шкале сборная Башкортостана заняла второе место и завоевала 53 медали: шесть золотых, 12 серебряных, 17 бронзовых, а также 20 медальонов «За профессионализм».

– Я подпишу документ по материальному поощрению наших лучших конкурсантов и их наставников, чтобы уже на этой неделе они получили то, что заработали своим трудом на чемпионате, – сказал Радий Хабиров. – После этого надо обязательно встретиться с нашими победителями и призёрами. Также нужно отметить благодарственными письмами всех, кто участвовал в подготовке и проведении Нацфинала WorldSkills Russia – 2021 в Уфе. Считаю, что это событие даст второе дыхание профессиональному образованию в республике.

Как рассказал первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов, всего в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» приняли участие 1 786 конкурсантов из 76 регионов страны. Среди всех проведённых Нацфиналов нынешний стал самым юным: больше трети участников выступали в юниорской возрастной категории – 603 человека до 16 лет.

– Сборную команду Башкортостана представляли 280 участников, а также 218 экспертов, – отметил Рустам Муратов. – Общее число участников чемпионата в Уфе составило 4 тысячи человек, ещё 40 тысяч зрителей побывали на его площадках. Основным местом проведения Нацфинала стал «Парк молодых профессионалов». Соревнования также прошли в международном аэропорту «Уфа», типографии «Ювента», Управлении пожарной охраны и колледжах Уфы.

Специально для чемпионата в Уфе на улице Рубежной построили «Парк молодых профессионалов» – высокотехнологичный комплекс, где прошли соревнования по семи блокам компетенций. Также здесь расположился пресс-центр, медпункт, зоны для отдыха и питания, складские помещения. Общая площадь комплекса – 170 000 кв. м. На его возведении круглосуточно работали более 300 строителей.

– Чемпионат позволит существенно – на 70 процентов – обновить материально-техническую базу наших профтехколледжей. Около 5 тысяч единиц оборудования передадут в училища республики, где появится 200 новых мастерских, – сообщил Рустам Муратов.

Глава Башкортостана поручил руководителям министерств и ведомств взять под личный контроль подготовку учащихся профильных колледжей к следующим чемпионатам по стандартам WorldSkills. Координатором этой работы станет министр образования и науки республики Айбулат Хажин.

– Самый главный итог прошедшего чемпионата WorldSkills Russia – наша республика и команда научились побеждать, – сказал Радий Хабиров. – Мы, наконец-то, начали занимать первые-вторые места. У Башкортостана появляется потерянная в своё время идеология победителя. Это самое важное! Победы просто так не даются, а каждая из них – развитие нашей республики. В этот тренд нужно вцепиться и двигаться вперёд.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter