Обычный вид

Новости

28.08.2021 14:29:00

Радий Хабиров обсудил с жителями Уфы перспективы развития и благоустройства городских парков

28 августа во время рабочей поездки по Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил с жителями перспективы развития и благоустройства городских парков.

***

В Орджоникидзевском районе столицы Башкортостана руководитель региона оценил состояние Парка культуры и отдыха нефтехимиков.

Парк заложили в 1947 году. В его состав входили Дворец культуры «Химик», стадион «Строитель» и летний кинотеатр, на месте которого сейчас работает Спортивная школа олимпийского резерва № 26. В советское время парк был местом притяжения жителей Черниковки, однако в 1990-е годы он пришёл в запустение.

В беседе с Главой республики уфимцы напомнили о былой славе парка. Они обратили внимание, что сейчас на центральной для Черниковки улице Первомайской отсутствуют благоустроенные общественные пространства, где можно отдохнуть и провести досуг.

– Для жителей Орджоникидзевского района мы в прошлом году завершили реконструкцию и благоустройство парка «Первомайский» за Дворцом машиностроителей, – сказал Радий Хабиров. – Вообще, чтобы общественная территория превратилась в настоящую точку притяжения для горожан, необходимо минимум два года. Хороший парк быстро не делается. Сначала мы собираем пожелания жителей, потом на их основе формируем проект и затем его реализуем. Точно так же мы работаем в парке «Кашкадан» в микрорайоне Сипайлово и в Дёмском парке. Поэтому и по Парку нефтехимиков мы проведём общественные слушания, чтобы уже в 2022 году сюда могли зайти строители.

Жители высказали пожелания, чтобы после реконструкции в парке появились велосипедные и беговые дорожки, а также спортплощадка, где могли бы заниматься в том числе воспитанники расположенной рядом школы олимпийского резерва.

Радий Хабиров посетил и это физкультурное учреждение. С 2013 года спортзал, где проходили занятия по художественной гимнастике, из-за протекания крыши находился фактически в аварийном состоянии. В этом году строители приступили к капитальному ремонту здания, в ходе которого заменят крышу, проведут фасадные и внутренние работы. На эти цели направили 24 млн рублей. Ремонт планируют завершить до конца 2021 года. Руководитель республики поручил в первую очередь до осенних дождей завершить ремонт крыши. Кроме того, важно сохранить исторический облик здания.

***

В Советском районе Уфы Глава республики Радий Хабиров побывал в парке имени Лесоводов Башкортостана. Одно из любимых мест отдыха уфимцев площадью более 130 га создали в 1966 году. В 1973 году здесь открыли Музей леса. Территория лесопарка находится в пользовании Уфимского лесотехнического техникума для научно-исследовательской и образовательной деятельности. Есть в парке и вольерное хозяйство, где можно познакомиться с животным миром уральской тайги и экзотическими представителями фауны.

В 2014 году впервые провели первичное благоустройство парка. Проложили пешеходные дорожки общей протяжённостью 9 км, установили скамейки, информационные указатели и освещение, организовали автостоянки, оборудовали мангальную зону, детскую игровую и спортивные площадки. Вместе с тем территория парка нуждается в дальнейшем благоустройстве с учётом современных тенденций.

В беседе с руководителем региона уфимцы отметили, что нужно расширить детскую площадку, потому что существующая не справляется с количеством детей, которые приходят сюда поиграть. Также её необходимо оборудовать травмобезопасным покрытием. Жители города указали и на несвоевременность вывоза мусора с территории лесопарка.

– Мы сюда обязательно придём с благоустройством. В 2021-2022 годах проведём общественные обсуждения, проконсультируемся с учёными и подготовим проект. Наука в этом случае очень важна, чтобы не нарушить здесь экосистему и сохранить лес. А к самим работам приступим в 2023 году, чтобы через два-три года лесопарк стал любимейшим местом уфимцев и гостей города, – резюмировал Радий Хабиров. – Что касается вольерного хозяйства, то его, конечно, надо оставить. Вот только я приходил в этот зоопарк ещё студентом первого курса, и с тех пор здесь ничего не изменилось. Поэтому нужно его расширять, создать комфортные условия для животных и для посетителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter