Обычный вид

Новости

20.08.2021 11:50:00

Радий Хабиров посетил Марийский историко-культурный центр в Мишкинском районе

20 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Мишкинский район посмотрел обновлённый Марийский историко-культурный центр.

Напомним, во время посещения центра в 2019 году Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил выделить дополнительные средства для завершения работ. Реконструкцию здания 1987 года постройки вели в течение полутора лет в рамках реализации проекта «100 объектов к 100-летию Башкортостана». Общая стоимость ремонта составила 60 млн рублей. По поручению руководителя республики на укрепление материальной базы центра дополнительно выделили 9 млн рублей. Часть средств на ремонт также выделило ПАО АНК «Башнефть».

В Марийском историко-культурном центре организовали интерактивный музей самобытной культуры народа мари, ремесленную мастерскую со станками и 3D-принтером, кабинеты звукозаписи, киностудию и актовый зал. В оформленном в марийской стилистике выставочном зале-фойе представили работы народного художника Башкортостана Георгия Калитова. Внутри обновлённого здания разместили вывески на трёх языках: русском, башкирском и марийском.

Руководитель центра Алексей Ибулаев рассказал, что летом 2021 года Марийский историко-культурный центр принимал гостей VI Всемирной фольклориады.

– Я был в этом здании, когда ремонт только начинался, и сегодня с удовольствием посмотрел, чем живет обновлённый центр. Проект получился хорошим. В республике появилась первая ласточка в списке больших народных клубов в виде этого историко-культурного центра, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня мы с главой района Павлом Трапезниковым также договорились создать в Мишкино полилингвальную гимназию с углублённым изучением марийского языка.

Справка:

Марийский историко-культурный центр при поддержке Дома дружбы народов Башкортостана проводит большую работу по изучению, возрождению, сохранению культурных ценностей, языка и традиций, развитию народных промыслов народа мари. За годы работы накоплен богатый наглядный материал.

Марийская диаспора в республике  самая крупная в России. Наиболее многочисленные их поселения расположены в Мишкинском, Калтасинском, Бирском, Шаранском, Балтачевском и Нуримановском районах. Марийский язык изучают 4 500 учащихся в 103 школах республики.

Теги:

культура
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter