Обычный вид

Новости

17.08.2021 17:57:00

Радий Хабиров дал старт Первенству мира по спортивной борьбе среди юниоров в Уфе

17 августа в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Объединённого мира борьбы Ненад Лалович дали старт Первенству мира по спортивной борьбе среди юниоров. Турнир по олимпийским и неолимпийским дисциплинам собрал 1 094 спортсмена до 21 года из 55 стран мира. Торжественное мероприятие прошло на площадке комплекса «Уфа-Арена» с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических требований.

***

Торжественную церемонию открыли театрализованное представление мастеров культуры и искусства республики, а также официальное представление стран-участниц соревнований. Далее с приветствием к спортсменам обратились почётные гости турнира.

Глава Башкортостана в своём выступлении пожелал участникам соревнований удачи и успехов в поединках.

– Для нас большая честь впервые в Российской Федерации принимать столь представительный чемпионат среди юниоров. Мы постарались создать все условия для того, чтобы вы могли проявить здесь самые лучшие спортивные качества. И конечно, мы бы очень хотели, чтобы у вас остались самые приятные воспоминания о Башкортостане и людях, которые здесь живут, – сказал Радий Хабиров. – Проведение этого чемпионата было бы невозможно без поддержки Объединённого мира борьбы и лично президента организации Ненада Лаловича. Хочу пожелать участникам честной борьбы и ярких побед!

За большой вклад в развитие спорта руководитель республики вручил президенту Объединённого мира борьбы Ненаду Лаловичу орден Дружбы.

***

С открытием соревнований присутствующих поздравил президент Объединённого мира борьбы, член Международного олимпийского комитета Ненад Лалович. Он отметил исключительный характер подготовки и проведения первенства.

– Это мероприятие исключительно во всём – работе организаторов, спортсменов, тренеров, судей и волонтёров. Хочу особо отметить исключительную роль и поддержку Главы Башкортостана Радия Хабирова, – сказал Ненад Лалович. – Мы прекрасно знаем, что молодые спортсмены не имели возможности соревноваться во время пандемии, и мы приложили огромные усилия по организации этого мероприятия через неделю после Олимпийских игр в Токио.

За выдающийся вклад в развитие мировой борьбы Ненад Лалович вручил Радию Хаброву почётный знак президента Объединённого мира борьбы.

***

Заместитель министра спорта России Алексей Морозов в своём приветственном слове пожелал удачи участникам соревнований и успехов в дальнейшем развитии спорта в Башкортостане.

– Очень рад, что соревнования в Уфе собрали так много участников. Они смогут продемонстрировать здесь новые достижения в борьбе, – сказал он. – У руководства республики – большие планы по развитию спорта в регионе. Желаю, чтобы они успешно воплотились в жизнь.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили отметил значимую роль первенства в карьере молодых спортсменов.

– Я горд и счастлив тем, что на башкирскую землю пришёл столь значимый борцовский форум. На этих коврах сегодня сразятся молодые ребята, которые через три года будут оспаривать право выступать за свои страны на Олимпийских играх в Париже, – подчеркнул Михаил Мамиашвили. – Хочу пожелать всем им успехов!

Трёхкратный олимпийский чемпион, член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Карелин высоко оценил уровень организации соревнований.

– Благодарю Объединённый мир борьбы, Республику Башкортостан и лично Главу региона Радия Хабирова за ответственное решение провести эти соревнования в непростой период коронавируса, а также Министерство спорта страны и Федерацию спортивной борьбы России за деятельное участие в подготовке этого первенства, – сказал Александр Карелин. – Вместе мы смогли показать миру настоящее русское гостеприимство с башкирским акцентом.

В завершение торжественной церемонии Глава Башкортостана Радий Хабиров объявил Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров открытым, после чего под звуки государственных гимнов России и Башкортостана подняли флаг соревнований.

Справка:

Россия впервые принимает Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое проходит с 13 по 22 августа 2021 года. Решение о его проведении в Уфе приняли на конгрессе Объединённого мира борьбы (UWW) в Казахстане в сентябре 2019 года. Соревнования включают три дисциплины: грэпплинг (с 13 по 15 августа), греко-римскую и вольную борьбу (с 16 по 22 августа). Организаторы разрешили использование российского флага и гимна.

Теги:

спорт
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter