Обычный вид

Новости

17.08.2021 15:09:00

Правительство России выделит бюджетный грант на строительство студенческого кампуса в Уфе

Заявки на строительство восьми межвузовских кампусов страны, победившие в конкурсном отборе Минобрнауки России, получат государственную поддержку в форме бюджетных грантов. Об этом сообщил Председатель Правительства страны Михаил Мишустин. В число победителей вошёл проект создания современного кампуса мирового уровня в Уфе, который поддержал Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Главой Башкортостана Радием Хабировым 6 августа 2021 года.

– Из почти 30 заявок, поступивших от регионов, мы отобрали восемь лучших проектов. Они готовы к началу реализации уже в этом году и дадут дополнительный стимул развитию территорий. Кампусы станут точками притяжения талантливой молодёжи со всей России и из-за рубежа. Их появление сформирует «интеллектуальный пояс» развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста, – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства России.

***

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, отбор учитывал интеграцию проектов в городскую среду, участие университетов в программе стратегического лидерства «Приоритет-2030», обеспечение потребности в проживании большого количества студентов, а также привлечение различных источников финансирования, в том числе бизнеса. Таким образом, федеральную поддержку получат межвузовские кампусы в Москве, Томске, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге и Уфе.

По словам заместителя Председателя Правительства России, бюджетный грант будет составлять до 60 процентов стоимости проектов. Это позволит обеспечить развитие в регионах человеческого капитала, рост предпринимательской активности, модернизации городской инфраструктуры.

***

Напомним, создать кампус в Уфе планируют в рамках формирования в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который в конце 2020 года получил федеральный статус. Проект, реализуемый по инициативе Главы региона, включает комплекс учебных зданий, технополис, спортивный центр, общежития для студентов, преподавателей и молодых учёных.

– Это одно из важнейших достижений высшей школы и науки республики за последние десятилетия. То, над чем долгие годы работали ректоры вузов, правительство нашего региона, становится реальностью. У Башкортостана будет свой студенческий кампус, – прокомментировал Радий Хабиров решение Правительства России. – Это десятки миллиардов рублей, которые пойдут не только на студенческие общежития. Это ещё и научные лаборатории, а также спортивные, культурные учреждения для студентов и преподавателей. И всё это практически в центре города.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter