Обычный вид

Новости

13.08.2021 11:58:00

На борьбу с природными пожарами в южные районы Башкортостана отправились ещё 60 волонтёров

13 августа Глава Башкортостана пообщался с волонтёрами регионального отделения общественной организации «Молодая гвардия» Всероссийской политической партии «Единая Россия», которые выехали сегодня в Бурзянский, Зилаирский, Зианчуринский и Хайбуллинский районы для помощи в тушении природных пожаров.

***

Как рассказал в беседе перед выездом руководитель отделения «Молодой гвардии» Оскар Лютов, очередной десант в «горячую» точку сформировали неравнодушные жители из Уфы, Альшеевского, Илишевского, Белебеевского и других районов республики – всего 60 человек. Их обеспечили необходимой экипировкой и средствами для борьбы с огнём. Так, при поддержке республики приобрели 50 пожарных ранцев. Ещё 100 ранцевых огнетушителей волонтёрам передала Торгово-промышленная палата республики.

***

На 10 августа ситуация с природными пожарами в регионе находится под контролем муниципалитетов и специалистов МЧС. Недостатка в волонтёрах нет. В то же время для ликвидации очагов требуется дополнительное оборудование и средства связи.

Радий Хабиров отметил, что в начале недели провёл совещание с региональными представителями операторов сотовой связи. На нём приняли решение установить в семи населённых пунктах Хайбуллинского района базовые станции – «фемтосоты». Они обеспечат жителей этих сёл и деревень, специалистов оперативных служб связью. Операторы поддержали это предложение и выразили готовность оказать необходимое содействие.

***

Глава Башкортостана поблагодарил волонтёров за участие в добровольческой акции и пожелал успешной работы. Радий Хабиров также попросил передать слова благодарности всем, кто борется с огнём в Хайбуллинском и других районах республики.

Руководитель региона отметил, что в пострадавших муниципалитетах предстоит большая лесовосстановительная работа. В дальнейшем на их территории будут активно развивать системы мониторинга пожарной обстановки, в том числе телекоммуникационные комплексы «Лесоохранитель». Они позволяют обнаружить возгорания на ранней стадии, сократить время и затраты на их тушение. Первые камеры уже смонтировали на вышках телерадиовещания в Учалинском, Белорецком и Бурзянском районах.

Кроме того, с 2022 года в тушении пожаров будут использовать новый спасательный вертолёт Ка-32А11ВС, который по заказу республики производит Кумертауское авиационное производственное предприятие.

– Самое главное, что вместе мы смогли защитить от огня населённые пункты и их жителей. Мы предметно изучим причины возгораний и примем меры для недопущения таких ситуаций в будущем, – подчеркнул Радий Хабиров. – Климатические условия в республике меняются, количество пожароопасных дней растёт с каждым годом. До 1 октября региональное управление МЧС представит предложения по укреплению материальной базы противопожарной службы, чтобы следующее лето мы встретили готовыми к самым тяжёлым ситуациям. И конечно, мы будем проводить обучение волонтёров технике безопасности и приёмам работы в сложных условиях, оказанию первой медицинской помощи.

Справка:

По состоянию на 10:00 13 августа на территории республики действуют 10 природных пожаров площадью более 1 тысячи га – в Абзелиловском, Баймакском, Хайбуллинском, Бурзянском и Зианчуринском районах.

В тушении заняты 1 109 человек и 154 единицы техники. Также работают порядка 400 волонтёров. Совместными усилиями они локализовали уже девять пожаров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter