Обычный вид

Новости

06.08.2021 22:32:00

Владимир Путин и Радий Хабиров дали старт производству белого цемента в Абзелиловском районе

6 августа в Абзелиловском районе республики Президент России Владимир Путин, Глава Башкортостана Радий Хабиров и учредитель группы компаний Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер приняли участие в церемонии запуска нового завода «Цемикс» по производству белого цемента.

***

В рамках инвестпроекта на площадке организовали производство мощностью 240 тысяч тонн цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита (помол известнякового камня) в год. В перспективе также планируют запуск цеха подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 100 тысяч тонн в год. Реализация проекта позволила создать 220 новых рабочих мест.

Отметим, что завод «Цемикс» стал вторым производителем белого цемента в стране. Его продукция заменит на отечественном рынке аналогичную импортную продукцию, снизит стоимость строительных объектов.

***

Президент России Владимир Путин и Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомились с деятельностью предприятия, технологическим оборудованием и процессами, лабораторным комплексом, ресурсной базой и инженерной инфраструктурой.

В частности, на заводе ввели в эксплуатацию новую подстанцию 110 кВ с двумя трансформаторами по 16 МВА каждый. Она позволит предприятию выйти на полную производительность.

Для изготовления продукции используют безводную, так называемую «сухую» технологию. Благодаря этому новый комплекс более экологичен, чем традиционные «мокрые» производства цемента. Кроме того, на предприятии смонтировали современную систему фильтрации выбросов, которая снижает вредное воздействие на окружающую среду до европейских стандартов.

Как сообщил учредитель группы Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер, инвестиции в проект составили 5,7 млрд рублей, в планах – довести общий объём вложений до 14 млрд рублей. С развитием производства число рабочих мест вырастет до 400, большинство из которых займут жители Абзелиловского и других районов республики.

***

В своём выступлении на церемонии запуска производства глава государства Владимир Путин отметил, что открытие завода стало очередным этапом экономического сотрудничества России и Австрии.

– Очень рад быть сегодня вместе с вами и поздравить с успешной реализацией крупного инвестиционного проекта. Ввод в эксплуатацию этого предприятия, созданного одним из признанных мировых лидеров – вашим австрийским партнёром, является хорошим примером тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрийской Республикой. Хотел бы поблагодарить строителей, инженеров, технологов – всех, абсолютно всех, кто принимал участие в создании завода. Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается, – сказал Владимир Путин. – Важно, что на заводе применены передовые технологии, решения, лучшие мировые практики. И при этом производственный процесс предполагает соблюдение самых высоких природоохранных стандартов, соответствующих самым жёстким экологическим требованиям.

***

Видеообращение участникам церемонии открытия направил Федеральный канцлер Австрийской Республики Себастиан Курц. По его словам, России и Австрии важно достичь докоронавирусного уровня экономического сотрудничества. Канцлер выразил уверенность в том, что такие проекты, как новый завод, позволят успешно преодолеть кризисные явления.

– Российский рынок имеет для Австрии особое значение, ведь Россия является одним из важнейших торговых партнеров Австрии, – отметил Себастиан Курц. – Поэтому я особенно рад, что благодаря вовлечённой работе передовых австрийских предприятий, таких как группа Lasselsberger, мы сможем ещё больше укрепить наши устойчивые экономические связи.

***

Учредитель группы Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер поблагодарил российскую сторону и руководство Башкортостана за содействие в реализации проекта.

– Я преисполнен чувства гордости и благодарности. Мы отмечаем значимую веху работы на российском рынке. Это один из самых современных заводов в мире, гарантирующий высочайшие стандарты качества продукции. За время строительства предприятия мы стали свидетелями впечатляющего развития Башкортостана. Экономический подъём республики ощущается на каждом шагу. И наша компания вносит в это свой вклад. Производимый на новом заводе белый цемент играет важную роль и для обеспечения независимости российской промышленности, – сказал Йозеф Ласселсбергер. – Хочу отметить эффективное взаимодействие с местными властями. Мы получили очень значимую поддержку на региональном уровне, которая позволила создать благоприятные условия для работы нашей компании. Хочу выразить за это особую благодарность руководству Башкортостана.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил высокую значимость проекта для экономики страны и республики.

– Сегодня очень знаменательный для нашей республики день. Мы запускаем в башкирском Зауралье новый завод, который послужит развитию индустрии стройматериалов и всей отечественной строительной отрасли. Он сможет полностью закрыть потребности российского рынка в белом цементе, – подчеркнул Радий Хабиров. – «Ласселсбергер» – наш давний и надёжный партнёр. Мы очень ценим это сотрудничество. «Цемикс» – уже второй проект компании в республике. И забегая вперёд, скажу – не последний. С самого старта проекта Правительство Башкортостана оказывает максимальное содействие по всем направлениям. Мы обеспечили сопровождение в контрольных и разрешительных органах. Предоставили без торгов земельные участки под площадку завода. Освободили инвестора от уплаты налогов на имущество на 10 лет. Снизили ставку налога на прибыль. Построили трассу «Давлетово – Альмухаметово – объездная автодорога вокруг Магнитогорска», вложили в неё 272 млн рублей. На период строительства завода организовали подачу электроэнергии и газа. Максимально помогли с подключением всех коммуникаций, геологоразведкой, кадровыми вопросами и многим другим. Благодаря чётко выстроенной работе, даже в условиях пандемии, проект удалось завершить вовремя.

Справка:

Холдинг Lasselsberger, дочерней компанией которого является «Цемикс», – один из лидеров по производству керамической плитки в странах Евросоюза. Это международный концерн, объединяющий около 70 заводов более чем в 20 странах, в первую очередь, в Восточной и Западной Европе, России, Юго-Восточной Азии. Специализируется на выпуске керамической плитки, сухих строительных смесей, каолина и других минеральных материалов. Один из крупнейших заводов холдинга по производству керамической плитки располагается в Уфимском районе.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter