Обычный вид

Новости

02.08.2021 13:14:00

В Правительстве республики обсудили открытие новых рейсов из Уфы в страны Евразийского экономического союза

2 августа на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили развитие маршрутной сети авиаперелётов из Международного аэропорта «Уфа» имени Мустая Карима.

***

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Виктор Жульков сообщил, что в 2020 году на субсидирование региональных авиаперевозок в Башкортостане выделили 87 млн рублей, а в этом году – 120 млн рублей. В перечень субсидируемых авиамаршрутов с территории республики вошли шесть направлений: в Екатеринбург, Волгоград, Киров, Краснодар, Ростов-на-Дону и Самару.

– На софинансирование маршрутов из федерального бюджета предусмотрено 95 млн рублей, – уточнил Виктор Жульков. – Перелёты в Екатеринбург выполняет авиакомпания «Ред Вингс», в Краснодар и Ростов-на-Дону – «Азимут», в Киров – «Руслайн», в Самару и Волгоград – «ЮТэйр».

Ещё шесть региональных направлений в Уфу из Махачкалы, Надыма, Ноябрьска, Салехарда, Нижневартовска и Нового Уренгоя субсидируются из бюджетов других регионов без участия республики.

***

Об основных итогах развития Международного аэропорта «Уфа» имени Мустая Карима рассказал генеральный директор предприятия Александр Андреев. Он сообщил, что в 2020 году аэропорт сохранил лидирующее положение по Приволжскому федеральному округу – он обслужил более 35 процентов от общего пассажиропотока.

– По итогам 2020 года общий пассажиропоток аэропорта «Уфа» составил 2,376 млн человек. Это на 33 процента меньше, чем в допандемийный год, но лучше, чем в других регионах ПФО. Например, падение в Казани составило 37 процентов, Самаре – 44 процента, Нижнем Новгороде – 48 процентов. В целом по отрасли снижение объемов перевозок через аэропорты России составило 41 процент, – сказал Александр Андреев.

При этом 26 июля 2021 года аэропорт Уфы достиг показателя 2 млн пассажиров, опередив на две недели темпы обслуживания докоронавирусного 2019 года.

Александр Андреев также отметил, что из аэропорта «Уфа» выполняются рейсы в Армению, Киргизию и Белоруссию, запланировано увеличение их частоты и открытие новых рейсов в страны Евразийского экономического союза. 

Глава Башкортостана Радий Хабиров положительно оценил деятельность Международного аэропорта «Уфа».

– Сегодня 56 процентов рейсов, минуя Москву, соединяет Уфу с другими городами страны, но на этом останавливаться не надо. Необходимо подумать над возможностью финансирования программы субсидирования авиаперевозок на будущий год, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель республики отметил необходимость возобновления прямых рейсов из Уфы в Австрию, Германию, а также открытия авиасообщения с Израилем.

– Мы хотим, чтобы наши жители могли спокойно вылететь по самым важным направлениям: либо туристическим, либо деловым, – сказал Радий Хабиров.

Кроме того, Глава Башкортостана подчеркнул важность строительства на территории аэропорта новой гостиницы международного уровня, которую необходимо завершить к 450-летию столицы Башкортостана.

Теги:

транспорт
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter