Обычный вид

Новости

28.07.2021 19:19:00

Ассоциация застройщиков Башкортостана стала командой единомышленников – Радий Хабиров

28 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с членами Правительства республики принял участие в работе III выездного заседания Ассоциации застройщиков республики, которое прошло на площадке строящегося в центре Уфы жилого комплекса «Империал».

***

Вначале директор по развитию группы компаний «Третий Трест» Вячеслав Якин рассказал о проекте комплексного развития квартала в створе улиц Аксакова, Пушкина, Гоголя и Заки Валиди.

– Дополнительно к жилью мы построим здесь детский сад на 50 мест и ряд коммерческих помещений, – сообщил Вячеслав Якин. – Жители расселяемых старых домов переезжают в новые квартиры в других частях города, недовольных нет.

Архитектурный ансамбль «Империал» состоит из трёх жилых домов от 13 до 26 этажей. При этом строители делают ставку на сохранение прежнего исторического облика, старые здания восстанавливают по современным технологиям, между домами воссоздают открытые прогулочные зоны для горожан и гостей Уфы.

***

Далее Глава региона Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Ассоциации застройщиков Башкортостана. Общественную организацию создали в начале 2021 года, и на конец июля она объединяет 26 строительных компаний, на долю которых приходится 75 процентов всего рынка жилищного строительства в регионе.

– Задача органов власти – продолжить и укрепить открытый диалог с крупнейшими застройщиками республики. Полгода назад мы с вами начали это конструктивное общение. И сегодня в преддверии профессионального праздника строителей я благодарю руководителей компаний, которые вошли в Ассоциацию. Мы научились слушать и слышать друг друга. А это очень важно для нашего общего дела, – сказал Радий Хабиров. – Главная задача – строить, и строить очень много. К 2030 году республика должна вводить не менее 4 млн кв. м жилья в год. Только в Уфе надо построить несколько мостов, новые школы на 117 тысяч мест. Сейчас по вводу жилья республика идёт очень хорошими темпами. За первое полугодие рост – более чем на четверть. Если сохраним такую динамику, то сможем решить эту ответственную задачу.

Глава Башкортостана обозначил перспективные территории для массового строительства жилья – это застройка Забелья и Зауфимья.

– Время пустых бетонных кварталов прошло. Уфа давно перешла к современным градостроительным стандартам. А это значит, что у нас не будет микрорайонов без социальной инфраструктуры – «человейников», – сказал Радий Хабиров. – Если строишь жилье – значит, сразу надо закладывать в проект школу, детский сад, поликлинику, магазины, досуговые, спортивные объекты, парковки, скверы.

Отдельно Глава республики обозначил проблемы строительной отрасли. Это и резкий рост цен на стройматериалы, и обманутые дольщики. На конец июля в Башкортостане в числе долгостроев – 125 многоквартирных домов.

– Эти проблемы мы постепенно решаем и не снимаем их с нашей рабочей повестки, – сказал Радий Хабиров.

***

Участники совещания высказались о значимости Ассоциации застройщиков.

– Во время таких выездных мероприятий мы убеждаемся в эффективности работы, – сказал Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров. – Спасибо Третьему Тресту, что вы украшаете исторический центр Уфы. Со своей стороны Правительство республики оказывает деятельную помощь Ассоциации, чтобы всем участникам строительного рынка было комфортно работать, но при этом не была забыта социальная инфраструктура. А это уже комфорт для жителей.

Первый заместитель мэра Уфы Марат Гайфуллин рассказал о главных приоритетах работы столичных властей.

– Снос и расселение ветхого и аварийного жилья для нас вопрос номер один, – сказал вице-мэр. – Этот квартал наглядный тому пример. Уфа находится на втором месте в стране по выданным разрешениям на строительство. На подписании в мэрии – пять соглашений комплексной застройки на 10 млрд рублей.

Директор департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территорий Правительства республики Олег Байдин рассказал о законодательных новациях в строительной сфере, а заместитель исполнительного директора Ассоциации застройщиков Башкортостана Салават Агеев – о деятельности Межведомственной комиссии по обеспечению жилищного строительства объектами водоснабжения и водоотведения.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минстрою республики и Минземимущества региона проанализировать все этапы проектно-строительных работ и найти оптимальный вариант, чтобы упростить процедуры согласования, а вопросы передачи на баланс государства инженерных коммуникаций оперативно решались на уровне Минземимущества РБ.

– Сегодня процесс согласования для застройщиков похож на прохождение кругов ада, – сказал Радий Хабиров. – Полностью отказаться от согласования проектов нельзя, поскольку речь идёт о строительстве жилья, социальных и коммерческих объектов, но излишнюю бюрократию мы будем сокращать. И как раз площадка Ассоциации застройщиков республики помогает всем нам на этом пути. Сегодня мы – одна команда единомышленников.

***

В завершении работы выездного заседания Ассоциации застройщиков республики Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государтсвенные награды передовикам строительной отрасли.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter