Обычный вид

Новости

23.07.2021 16:46:00

Радий Хабиров и Елена Шмелёва встретились с молодыми лидерами науки и образования

23 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелёва, которая находится в республике с рабочим визитом, приняли участие в подведении итогов работы стратегической сессии «Молодые лидеры науки и образования: стратегия борьбы за таланты в Республике Башкортостан».

***

Открывая сессию, руководитель республики Радий Хабиров подчеркнул, что Башкортостан планомерно занимается укреплением потенциала и развитием науки и высшего образования.

– На эти цели мы направляем значительные усилия и ресурсы. Наш ключевой вектор – участие в масштабных федеральных проектах в сфере науки. Считаю, что если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи, то не выйдем за пределы существующего, пусть и довольно высокого, уровня, – сказал Радий Хабиров. – Напомню, что Президент России Владимир Владимирович Путин определил науку одним из стратегических приоритетов. Поэтому мы участвуем во всех крупных общероссийских программах, инициированных главой государства.

Первым шагом в этом направлении, по словам руководителя республики, стало получение федерального статуса Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня.

– В условиях жесточайшей конкуренции с другими регионами мы успешно решили эту глобальную задачу. Евразийский НОЦ даёт нам возможность создать инфраструктуру для объединения усилий науки, образования, бизнеса, крупных промышленных предприятий. И мы уже видим первые результаты, – отметил Радий Хабиров. – Важным элементом Евразийского НОЦ станет и IQ-парк – технопарк высоких технологий со статусом регионального оператора «Сколково». Он разместится в Уфе в комплексе на улице Заки Валиди, который долгое время простаивал.

Глава региона рассказал о планах по строительству на южном склоне реки Белой межвузовского студенческого кампуса на 5 тысяч мест с развитой научно-образовательной и социальной инфраструктурой. Он будет максимально приближен к ведущим университетам республики, образуя вместе с ними единый научный городок.

– Следующим нашим шагом станет участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Для этого мы выступили с инициативой создания на базе действующих вузов Большого университета, который сможет претендовать на победу в конкурсном отборе и стать локомотивом развития нашего высшего образования, – сказал Радий Хабиров. – И я благодарен учёным советам БашГУ и УГАТУ, которые после широкой дискуссии поддержали идею создания объединённого вуза.

Напомним, что в программу «Приоритет-2030» войдут 100 университетов, каждый из которых ежегодно будет получать базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона. 40 вузов по итогам конкурсных процедур смогут претендовать на специальные гранты до 1 млрд рублей для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

Радий Хабиров также анонсировал, что с 2022 года вузы Башкортостана каждые три года смогут претендовать на четыре республиканских «мегагранта» по 75 млн рублей на научные исследования под руководством ведущих учёных.

– У нас очень яркая и сильная молодёжь. В этом году по итогам ЕГЭ в Башкортостане – 104 стобалльника. На прошлой неделе я встречался с ними. И рад тому, что многие из них планируют поступать в республиканские вузы. Тем, кто поступит в университеты – участники Евразийского НОЦ, мы выплатим единовременную премию в размере 150 тысяч рублей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Кроме того, для поддержки молодых учёных, не достигших 35 лет, мы учреждаем ежегодные гранты Главы республики. Для аспирантов – по 500 тысяч рублей, для кандидатов наук – по 1 млн рублей.

***

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва отметила, что за время пребывания в республике встретила много талантливых педагогов-практиков и одарённых молодых людей, которые уже реализовали себя в научной сфере и общественно значимых инициативах, в том числе в волонтёрском движении.

– Когда мы говорим про цели развития России и каждого региона, то практически всегда обращаемся к теме образования, подготовки кадров. Это комплексная задача, связанная с защитой семьи и детства, развитием человеческого капитала в целом, – сказала Елена Шмелёва. – И я призываю вас принять активное участие в обсуждении нашей национальной системы всестороннего развития каждого ребёнка, привлечения в неё самых сильных педагогов республики. Наша задача – в ближайшие пять лет путём законодательных инициатив, внедрения лучших практик, поддержки лучших педагогов и научных сотрудников укрепить эту систему.

Говоря о позитивном опыте Башкортостана в этой сфере, Елена Шмелёва особо отметила создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

– Вам есть чем гордиться. Вы реализуете здесь принципиально новые образовательные программы, которые охватывают всё больше одарённых ребят, дают им возможности для самореализации. И в итоге они приходят в науку, – сказала Елена Шмелёва. – Ведущие педагоги и учёные выступают, по сути, заказчиками новой научной инфраструктуры. Сделанные с её помощью прорывные достижения позволят вывести Евразийский НОЦ в число мировых лидеров и обеспечить инновационное развитие экономики республики.

Елена Шмелёва подчеркнула, что важно ставить перед Евразийским НОЦ амбициозные задачи, обеспечить доступ молодых исследователей к его инфраструктуре.

***

Руководитель Администрации Главы Башкортостана, член Правительства республики Александр Сидякин рассказал о региональных инициативах в сфере образования и науки. Важнейшая из них – создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

– Благодаря реализации этого проекта республика с начала 2021 года привлекла порядка 850 млн рублей, – отметил Александр Сидякин. – Эти средства направили на развитие институтов – участников Евразийского НОЦ. На протяжении последних нескольких лет это рекордный объём инвестиций в нашу науку. Он позволил значительно увеличить количество исследований, ускорить выход на рынок новых продуктов и технологий.

Ещё одно приоритетное направление – участие республики в пилотном проекте Министерства науки и высшего образования России по созданию карбоновых полигонов. Для разработки и реализации программы формирования и функционирования карбонового полигона в Башкортостане создали Евразийский климатический консорциум.

***

Руководители тематических рабочих групп стратсессии представили основные итоги экспертного обсуждения программных вопросов. В их числе – вовлечение школьников и студентов в научную деятельность, совершенствование мер поддержки молодых учёных и организация их стажировок, выращивание лидеров науки и развитие лабораторной базы.

Наиболее интересные предложения планируют реализовать в республике. Так, Радий Хабиров поручил Руководителю Администрации Главы Башкортостана Александру Сидякину начать разработку госпрограммы по организации международных стажировок студентов. Она начнёт действовать в 2022 году.

– Мы должны чётко понимать, что эта поддержка будет адресной и максимально эффективной, – сказал руководитель региона. – Если мы найдём правильные стимулирующие механизмы и начнём целенаправленно заниматься такой подготовкой молодых учёных, то, несомненно, получим хорошие результаты.

Глава Башкортостана также отметил важность языковой подготовки студентов, которая позволит изучать актуальные вопросы научной среды с привлечением зарубежных экспертов и преподавателей.

– Языковая поддержка имеет огромное значение для молодых специалистов, она открывает дверь в мир глобальной науки, – подчеркнул Радий Хабиров. – И, конечно же, нам нужно шире использовать возможности стажировки в лучших университетах России. Так, в рамках Евразийского НОЦ мы намерены развивать взаимодействие со Сколковским институтом науки и технологий и образовательным центром «Сириус».

Руководитель «Сириуса» Елена Шмелёва высоко оценила представленные инициативы, отметив важность реализации комплексных образовательных программ по выявлению, поддержке и развитию молодых талантов республики.

– Чтобы дети приходили в науку, очень важна именно просветительская деятельность, – сказала она. – При этом нужно опираться на сильные педагогические коллективы. Наставниками могут выступать и талантливые студенты. Башкортостан в этом плане имеет очень высокий потенциал.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter