Обычный вид

Новости

21.07.2021 12:06:00

На авиасалоне МАКС-2021 впервые представили объединённый стенд отраслевых предприятий Башкортостана

21 июля в подмосковном городе Жуковский делегация Башкортостана во главе с руководителем республики Радием Хабировым посетила Международный авиационно-космический салон МАКС-2021, где впервые представили объединённый стенд отраслевых предприятий и организаций региона.

Отметим, что в прошлые годы предприятия Башкортостана участвовали в мероприятиях авиасалона по отдельности. Организовать единую экспозицию помог республиканский Госкомитет по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности. Участникам выставки за счёт федерального финансирования субсидировали 30 процентов от стоимости затрат на создание стенда.

От Башкортостана в авиасалоне МАКС-2021 участвуют «ОДК-УМПО», Кумертауское авиационное производственное предприятие, Уфимское приборостроительное производственное объединение, предприятия «Техпромсервис», «Двигатели для авиации», «Уфа Механика», региональное отделение Федерации космонавтики России и Уфимский государственный авиационный технический университет.

***

Руководитель региона Радий Хабиров ознакомился с инновационными разработками, представленными на республиканском стенде. В их числе – проект по модернизации вертолётов ООО «Техпромсервис». Это одна из немногих частных компаний в России и Башкортостане, деятельность которой связана с вертолётостроительной отраслью. Предприятие тесно сотрудничает с «КумАПП», организует капитальный ремонт гражданских вертолётов. По словам руководителя предприятия Олега Юнусова, при ремонте основных агрегатов вертолета конструкторы компании учитывают все современные требования к авиатехнике.

***

УГАТУ представил на авиасалоне поршневые авиационные двигатели, которые можно использовать в малой авиации и беспилотных летательных аппаратах. По словам проректора вуза по науке Рустэма Еникеева, сейчас для этих целей используют в основном авиадвигатели зарубежного производства. Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул важность этого направления.

– Мы хотим стать центром компетенций по производству беспилотников и заинтересованы в том, что предлагает наш авиационный университет, – сказал руководитель республики. – У нас даже на стенде написано: «Уфа – будущая столица дронов».

Ещё одна разработка вуза – электрическая силовая установка (ЭСУ) на аккумуляторных батареях для сверхлёгкого пилотируемого самолёта Сигма-4Э. Это совместный проект инженеров УГАТУ и Национального исследовательского центра «Институт имени Николая Жуковского».

– УГАТУ является лидером среди вузов республики и страны по разработке агрегатов для авиационной техники, – сказал Радий Хабиров. – Мне было интересно посмотреть на электрический самолёт, который создают в рамках развития нашего Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Справка:

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит под патронажем Президента России Владимира Путина. На его площадке развернули свои экспозиции 538 российских компаний, а также 89 зарубежных предприятий и организаций из 20 стран мира.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter