Обычный вид

Новости

13.07.2021 14:58:00

Стелу «Уфа – город трудовой доблести» установят в 2022 году

13 июля в Уфе Руководитель Администрации Главы Башкортостана, член Правительства РБ Александр Сидякин посетил площадку, где установят стелу «Город трудовой доблести». Вместе с заместителем начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации столицы, помощником Главы республики Ольгой Сарапуловой он обсудил параметры и сроки реализации проекта.

***

Напомним, 2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин поддержал инициативу регионального отделения партии «Единая Россия» и подписал указ о присвоении 20 российским городам, в том числе Уфе, почётных званий «Город трудовой доблести». Согласно федеральному законодательству, в городе, удостоенном такого звания, устанавливается стела с изображением его герба и текстом указа.

С 30 июня по 17 сентября 2020 года на сайтах регионального отделения партии «Единая Россия», администрации Уфы и в социальных сетях прошло онлайн-голосование по выбору места расположения стелы. Своё мнение выразили более 17 тысяч жителей, большинство из которых поддержали предложенную площадку в районе южного въезда в Уфу.

***

В ходе обсуждения концепции сооружения с максимальной высотой до 36 м Ольга Сарапулова сообщила, что проектирование стелы начнут в 2021 году, а строительство выполнят в 2022 году.

Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин отметил, что при этом важно использовать наиболее качественные материалы, так как это значимый архитектурный объект.

– У нас в стране есть города-герои, известные людям с детства. Они вынесли тяготы Великой Отечественной войны, стали плацдармом, на котором ковала Победу советская армия. Но есть и такие города, жители которых сделали не меньший вклад в освобождение страны от захватчиков, снабжая наши войска всеми необходимыми ресурсами. В их число, безусловно, входит и Уфа, – сказал Александр Сидякин. – Поэтому мы очень рады, что Президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу «Единой России» о присвоении столице республики звания «Город трудовой доблести». А новая стела, которую построят в районе южного въезда в Уфу, станет ещё одним важным объектом для жителей и гостей города. Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей за участие в этом проекте.

Справка:

Во время Великой Отечественной войны в Уфу перевели 36 предприятий, город принял более 104 тысяч эвакуированных. За годы войны в столице Башкортостана выпустили 51 тысячу авиационных моторов, развернули 29 военных госпиталей, где получили медицинскую помощь 150 тысяч больных и раненых. В Уфе сформировали 23 воинских соединения, среди них – легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

Теги:

память
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter