Обычный вид

Новости

12.07.2021 13:41:00

В Башкортостане более 80 процентов лесных пожаров ликвидируют в первые сутки после обнаружения

12 июля на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, министр лесного хозяйства региона Марат Шарафутдинов доложил о ситуации с лесными пожарами.

– Аномальная жара привела к резкому росту лесных пожаров – в 4,5 раза по сравнению с 2020 годом, – отметил министр. – С начала года в республике зафиксировали 205 возгораний в лесах на общей площади 2 323 га. При этом средняя площадь одного пожара уменьшилась в два раза по сравнению с прошлым годом и составляет чуть более 11 га. Оперативность ликвидации пожаров – 82 процента, то есть 168 возгораний потушили в первые сутки после обнаружения.

С 5 по 11 июля в республике зафиксировали 28 возгораний на общей площади 500 га. На утро 12 июля из них осталось три пожара на площади 20 га в Бурзянском, Белорецком и Кугарчинском районах. По словам Марата Шарафутдинова, к вечеру эти пожары планируют ликвидировать.

По предварительным данным, ущерб, нанесённый пожарами лесному фонду республики, составляет 3,1 млн рублей. Главное – оперативные службы не допустили перехода огня на населённые пункты и гибели людей.

Министр подчеркнул, что основная причина возникновения возгораний – деятельность человека. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлекли уже 253 нарушителя.

Глава Башкортостана поручил активизировать работу по предупреждению лесных пожаров.

– Благодарю всех работников лесной отрасли и тех, кто участвует в ликвидации пожаров и сдерживании природной стихии, – сказал Радий Хабиров. – Ситуация в соседних регионах довольно тревожная. В ближайшее время мы проведём оперативное совещание в одном из наших лесхозов, обсудим ход работ. Жителей республики нужно постоянно информировать о том, что происходит в лесах, как недопустимо вести себя на природе, показывать в СМИ виновников лесных пожаров. Мы со своей стороны окажем всю необходимую помощь. Для нашей лесной службы приобретём пожарный вертолет Ка-32, который изготовили в Кумертау. Соответствующее соглашение мы подпишем на предстоящем в Москве Международном авиационно-космическом салоне МАКС–2021.

Напомним, что в марте 2021 года во время посещения КумАПП Глава Башкортостана поручил Правительству региона разработать техническое задание на изготовление пожарно-спасательного вертолёта Ка-32 для нужд республики.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter