Обычный вид

Новости

06.07.2021 11:29:00

Количество участников туристического проекта «Башкирское долголетие» нужно увеличить до 10 тысяч человек в год – Радий Хабиров

6 июля на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики Глава Башкортостана Радий Хабиров положительно оценил реализацию туристического проекта «Башкирское долголетие» и поручил проработать вопрос по увеличению количества его участников.

Напомним, что пилотный проект «Башкирское долголетие. Туризм» стартовал в регионе осенью 2020 года по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова. Его основная цель – укрепить здоровье, увеличить период социальной активности и продолжительность жизни людей старшего поколения.

В 2020 году на финансирование проекта выделили 5 млн рублей. Квота по количеству участников составила 4 тысячи человек. Однако из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет программу не удалось реализовать в полном объёме: участие в ней приняли 967 человек. Оставшиеся квоты перенесли на 2021 год.

Туры по Башкортостану возобновили с 1 мая 2021 года. По состоянию на 30 июня проект охватил 2 195 жителей старшего поколения из 59 муниципалитетов республики.

– Программа предусматривает однодневные экскурсионные поездки по интересным туристическим объектам, расположенным в Башкортостане. Это могут быть уникальные природные достопримечательности, музеи, святые места, – рассказала председатель Госкомтуризма республики Эльмира Туканова. – В пакет поездки входит обзорная экскурсия по городу или району в сопровождении гида-экскурсовода, посещение музеев, страховка участников, подарочная сумка с логотипом проекта.

Для удобства жителей работает официальный сайт программы, где можно самостоятельно записаться на любой тур, выбрать удобный маршрут и дату. По словам Эльмиры Тукановой, среди пенсионеров наиболее популярны туры «Уфа встречает гостей!», «Тропою здоровья в «Зелёную рощу» (Уфа), «Спорт и здоровье» (Белорецкий район), «Бирск – история и современность», «К святым источникам Красноусольска», «Путешествие в геопарк Янган-Тау», «Торатау и мечеть Суфия» и многие другие.

– Проект «Башкирское долголетие» очень хороший. Благодаря ему мы оказываем внимание нашим ветеранам и пенсионерам. Но пока мало людей смогли принять в нём участие. Это, конечно, совсем не те цифры, которые хотелось бы видеть, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нам нужно увеличить количество участников программы до 5-10 тысяч человек в год. Также важно, чтобы люди могли воспользоваться программой несколько раз: например, весной посетить геопарк «Янган-Тау», а осенью побывать на источниках Красноусольска.

Теги:

туризм
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter