Обычный вид

Новости

06.07.2021 10:52:00

35 тысяч жителей Башкортостана прошли обследование в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион»

Более 35 тысяч жителей отдалённых населённых пунктов Башкортостана прошли медицинское обследование в рамках профилактической акции «Здоровая республика – здоровый регион». Об этом сообщил вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Акция, которая в 2021 году проходит в третий раз, стартовала 19 апреля и продлится до 8 октября. Её цель – повышение доступности диагностики и медицинской помощи, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Для наиболее полного охвата населения и равномерного распределения нагрузки на врачей мобильные медицинские поезда здоровья работают по шести маршрутам. В акции задействовали 25 машин, 158 медработников, в том числе специалистов уфимского клинического госпиталя «Мать и дитя» и Башгосмедуниверситета.

С 19 апреля в рамках акции врачи зафиксировали у 205 человек подозрение на злокачественные новообразования, у 167 – на сахарный диабет, у 26 – на туберкулёз и у 789 – на артериальную гипертонию. Всех этих пациентов направили на дополнительное обследование в стационарные медучреждения.

Кардиомодуль Республиканского кардиологического центра выезжает в те районы, где отмечается высокая смертность от болезней системы кровообращения. С начала акции специалисты осмотрели 1 741 человека и направили на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи 119 жителей.

Мобильная поликлиника Республиканской клинической больницы имени Куватова также выезжает прежде всего в районы с высокой смертностью населения. Здесь ведут приём акушер-гинеколог, врач УЗИ, уролог, оториноларинголог, офтальмолог, невролог. Врачи обследовали 2 975 человек, из них 41 направили на госпитализацию.

Особенность акции «Здоровая республика – здоровый регион» в 2021 году – возможность сделать прививку от COVID-19. В поездах здоровья врачи вакцинировали 5 135 человек. Больше половины из них – пожилые люди старше 60 лет.

Помощь в этой работе оказывает и партия «Единая Россия». Так, для передвижных ФАПов волонтёры передали 35 автохолодильников, позволяющих обеспечить хранение и транспортировку вакцины в необходимых температурных условиях.

Муниципалитеты тоже содействуют эффективной работе поездов здоровья: подключают мобильные комплексы к электричеству, организуют подвоз жителей, обеспечивают их питьевой водой на время ожидания приёма, устанавливают скамейки с защитой от солнца.

Радий Хабиров подчеркнул важность исполнения поручения Президента России Владимира Путина о проведении диспансеризации пациентов, переболевших коронавирусом. Максим Забелин сообщил, что Минздрав республики приступил к этой работе. Специалисты обследовали уже 170  жителей, перенёсших COVID-19.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter