Обычный вид

Новости

05.07.2021 15:17:00

Башкортостан возглавил российский рейтинг эффективности промышленной политики

5 июля в Екатеринбурге на площадке международной выставки «Иннопром-2021» состоялась презентация результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации. В мероприятии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров и министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев.

По итогам 2020 года Башкортостан занял в рейтинге первое место. На второй строчке расположилась Калужская область. Замыкает тройку лидеров Тульская область.

***

В начале презентации заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных отметил, что рейтинг формируется впервые по методике Минпромторга страны и учитывает 40 показателей, характеризующих динамику экономического развития региона, деятельность институтов развития промышленности и меры её господдержки, деловую активность бизнеса, а также взаимодействие с Фондом развития промышленности России.

– Основная цель этого рейтинга – выявление лучших региональных практик для того, чтобы тиражировать их по всей стране, – добавил Алексей Беспрозванных. – Кроме того, это важный индикатор, который даёт представление о динамике работы отраслей промышленности в разрезе регионов и уровне взаимоотношений между органами власти, институтами развития и реальным сектором производства.

***

Глава Башкортостана в своём выступлении выразил благодарность организаторам рейтинга и рассказал о ключевых принципах промышленной политики региона.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемые коллеги! Благодарю за высокую оценку промышленной политики нашей республики!

Полагаю, что все мы, присутствующие здесь руководители регионов, должны поблагодарить Министерство промышленности и торговли России. Мы прошли тяжелейший 2020 год и в условиях пандемии совместно решали вопросы обеспечения производства средств защиты, медицинского оборудования. Хочу поблагодарить большую команду министерства за содействие, потому что это было очень важно.

Второе. Я также признателен, что Минпромторг не останавливается на достигнутом. Мы постоянно получаем новый инструментарий для того, чтобы развивать нашу промышленность.

Министерство поддержало нас в прошлом году при создании особой экономической зоны «Алга», развитии территорий опережающего социально-экономического развития – у нас их уже пять. Мы активно участвуем во всех инфраструктурных проектах, которые инициирует Минпромторг России. За это также огромное спасибо!

Поскольку мы сегодня обмениваемся практиками, хочу сказать: высокие результаты рейтинга – это следствие того, что мы с руководством промышленных предприятий плотно взаимодействуем на системной основе.

Мы создали постоянные рабочие группы для сотрудничества с крупными компаниями – Ростехом, УГМК, «Башнефтью», «Газпромом», Роскосмоcом. Мы постоянно находимся в контакте, всегда знаем, что у них происходит. И готовы оказать им любую помощь.

Есть у нас и такая практика: каждый четверг в районах республики проводят «Предпринимательские часы», а на уровне Главы республики проходит «Инвестиционный час». И непосредственно на предприятиях мы системно проводим «Промышленные часы». В этом году мы провели уже несколько десятков «Промчасов» и побывали на многих производствах. Поэтому все директора отлично нас знают, а мы в курсе того, чем живёт каждое предприятие. В том числе благодаря этому индекс промпроизводства в Башкортостане по итогам пяти месяцев 2021 года достиг 101,5 процента.

Полагаю, что когда все мы вернёмся домой, то обязательно должны поблагодарить тех людей, которые непосредственно занимаются развитием промышленности. Это «красные» директора – те, кто десятилетиями держат свои предприятия на плаву. Появилась плеяда молодых директоров, которые очень эффективно работают.

Мы должны поблагодарить и тех людей, которые формируют материальное благосостояние нашей страны. Это инженеры и рабочие. И наши лидирующие позиции в рейтинге – это прежде всего их достижения.

Ещё раз благодарю за признание заслуг Башкортостана! Для нас это большая честь.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter