Обычный вид

Новости

01.07.2021 17:58:00

Радий Хабиров: «Вакцинация от COVID-19 – единственный способ добиться коллективного иммунитета»

1 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с журналистами и блогерами рассказал о мерах по борьбе с распространением коронавируса в республике и темпах вакцинации от COVID-19.

– По состоянию на утро 1 июля мы вакцинировали 572 534 человека. Это очень хороший результат. По темпам прививочной кампании мы занимаем второе место в России. Нужно понимать, что чем больше прививок мы делаем, тем больше доз вакцины выделяет нам федеральный оперштаб. Мы уже получили более 600 тысяч доз. На этой неделе получим ещё 110 тысяч вакцин, – сказал руководитель региона. – До момента, как мы приняли непопулярные меры, связанные с ограничениями для тех, кто не сделал прививку, в республике вакцинировали по 7-8 тысяч человек в день. В этом случае задачу привить 60 процентов населения Башкортостана мы бы выполнили к концу 2023 года. Темп вакцинации, который мы сейчас набрали благодаря этим решениям, а это более 20 тысяч человек в день, по расчётам позволяет добиться выполнения плана в начале октября 2021 года. Поэтому в ближайшие три месяца нам нужно сохранять эту динамику. У нас в республике работают 186 пунктов вакцинации, в том числе мобильных. Прививку можно сделать и в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах. По договорённости с предприятиями и организациями наш Минздрав отправляет к ним выездные бригады, которые проводят вакцинацию их сотрудников на местах. Моё твёрдое убеждение, основанное на глубоком анализе, позиции наших врачей и экспертов, что вакцинация – это единственный способ добиться коллективного иммунитета и остановить коронавирус.

Глава республики подчеркнул, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике пока не предполагает введения в Башкортостане обязательной вакцинации.

– Мы пошли по другому пути. Говорим людям: если ты не хочешь прививаться, это твоё право. Но тогда ты не должен создавать угрозу для тех, кто вакцинировался, и распространять эту заразу, ведь потенциально ты можешь быть её носителем, – сказал Радий Хабиров. – Да, это неприятное решение: кто-то не попадёт в ресторан, кто-то – в фитнес-клуб. Но других вариантов нет. Мы постоянно будем создавать условия для того, чтобы люди понимали: хочешь жить полноценной жизнью – надо сделать прививку.

Говоря о вакцинации чиновников, руководитель республики сообщил, что прививку сделали около 60 процентов государственных и муниципальных служащих.

– В Администрации Главы Башкортостана вакцинировались уже 75 процентов сотрудников. Я сам уже три раза привился. Это моя личная позиция. Потому что я насмотрелся на то, как люди болеют, и принял для себя решение – ни в коем случае не подхватить  коронавирус. Если надо будет – и четвертый раз привьюсь, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона также сообщил, что получил много обращений от представителей малого бизнеса, занятого в сфере услуг, общепита, здорового образа жизни, с просьбой пересмотреть сроки введения антиковидных ограничений. Напомним, что посетить такие заведения можно будет только при наличии справки (сертификата) о прохождении вакцинации, в том числе первым компонентом, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР.

– Мы приняли решение перенести ввод этих ограничений на неделю – с 5 на 12 июля. Чтобы у владельцев бизнеса было дополнительное время предупредить своих клиентов и подготовиться к работе в новых условиях, – отметил Радий Хабиров.

Что же касается тех, кто продаёт и использует поддельные справки о вакцинации, то, по словам Главы республики, ими в первую очередь должны заниматься правоохранительные органы.

***

Глава Башкортостана указал на важность просветительской работы для наращивания темпов вакцинации и призвал журналистов и блогеров оказать содействие в этом направлении работы.

Радий Хабиров отметил, что людям нужно разъяснять изменения к перечню противопоказаний для получения прививки с привлечением врачей, учёных, экспертов.

Вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин подчеркнул, что Россия одной из первых создала вакцину от коронавируса, и постепенно накапливает и обобщает результаты её использования. С этим, в частности, связан вывод о том, что наличие антител к COVID-19 не является противопоказанием для вакцинации.

– Расширение показаний к применению вакцин основывается только на результатах очередного этапа исследований. Так, прошёл этап клинических испытаний по вакцинации беременных. Он показал свою безопасность и эффективность, поэтому в инструкцию по применению вакцины внесли соответствующие изменения. Сейчас идут клинические испытания прививки для подростков 12-18 лет. Думаю, что к осени их завершат, и мы получим дальнейшее расширение показаний, – рассказал Максим Забелин.

При этом, по словам руководителя Минздрава, среди тех, кто находится на стационарном лечении от COVID-19 и переносит болезнь в тяжёлой форме, не ни одного вакцинированного человека.

– Мы научились бороться с коронавирусом. У нас есть методики, лекарства, достаточный резерв коечного фонда, – резюмировал Радий Хабиров. – Главное, что люди нас услышали и пошли вакцинироваться.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter