Обычный вид

Новости

01.07.2021 17:16:00

Радий Хабиров: «Фольклориада по своему значению – как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года в Москве»

1 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с журналистами и блогерами рассказал о готовности республики к проведению VI Всемирной фольклориады, которую Россия принимает впервые. Международный праздник народного творчества пройдёт в Уфе, других городах и районах региона с 3 по 10 июля.

– Фольклориада – это ярчайшее культурное событие мирового уровня. Я считаю, что у неё есть замечательный позитивный потенциал для нашей республики – экономики, туризма, для всех жителей. К нам приезжают гости из 37 стран. Они посмотрят нашу природу, увидят людей, которые здесь живут, оценят наше гостеприимство. Это ещё один вклад в копилку того, чтобы Башкортостан и Уфу знали во всём мире, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы готовились к Фольклориаде два года. И уже сегодня к нам прилетели первые пять делегаций. Люди приехали в чудесном настроении, чтобы поделиться своей культурой. Я не занимаюсь внешней политикой, у меня нет задачи мирить страны. Но к нам, например, прибудет делегация из США – государства, с которым мы друг на друга не иначе как через прицел смотрим. А здесь приезжают радостные и счастливые люди. Это именно то, что называется народной дипломатией. Фольклориада по своему значению – как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года в Москве. Вроде бы только приоткрылся «железный занавес», и тут приехали гости со всего мира – молодые, красивые, задорные, обмениваются опытом и ни у кого нет задачи «промывать друг другу мозги» по поводу политики. Все просто собрались порадоваться жизни, как обычные люди.

Руководитель региона подчеркнул, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике позволяет проводить Фольклориаду.

– Мы долго взвешивали это решение. Могли пойти на поводу негативных обсуждений и обратиться в оргкомитет с просьбой об отмене Фольклориады. Но не сделали этого. Решение проводить Фольклориаду основано на разумной оценке эпидемиологической ситуации. Более того, мы живём в условиях открытых границ. Куда только ни летают наши туристы, в том числе через Москву, – Турция, Кипр, Азербайджан, Армения, ОАЭ и т.д. И угроза подхватить коронавирус лёжа где-то в толкучке на пляже гораздо выше, чем во время проведения Фольклориады, – отметил Радий Хабиров. – Это большое международное мероприятие, которое проводится раз в четыре года. Люди готовились, уже прилетели в Россию. Каждый приезжает к нам с результатами ПЦР-тестов, на каждом этапе пути проходит термометрию. Организаторы контролируют соблюдение масочного режима, социальной дистанции. К тому же большинство участников вакцинированы. А наших жителей ждёт настоящий праздник – красивое шествие, люди в национальных костюмах пройдут по улицам наших городов, будут радоваться. Поэтому давайте смотреть на это событие под другим углом.

По словам Главы республики, у Башкортостана – огромный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией и прекрасно подготовленная система здравоохранения, способная оперативно реагировать на любые угрозы. Кроме того, в регионе подготовили специальные обсерваторы для гостей и участников Фольклориады в случае подозрения на COVID-19.

– Если диагноз подтвердится, то вступает в силу регламент Роспотребнадзора. Человека немедленно изолируют, установят его контакты. А мы проведём его лечение в наших медучреждениях, где созданы все условия, – сказал Радий Хабиров.

– Нужно понимать, что международное мероприятие такого масштаба организовано на самом высоком уровне. Фольклориаду готовили два года, её безопасность обеспечивают федеральные, республиканские и муниципальные службы. Проводятся все необходимые мероприятия, чтобы предотвратить риски завоза и распространения коронавирусной инфекции, – сообщила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Анна Казак. – Что касается заболеваемости, то она растёт у нас и вне зависимости от Фольклориады. Таковы условия распространения тех штаммов, которые есть в пейзаже Российской Федерации. Мы прогнозируем, что в середине и конце июля заболеваемость будет в разы выше с учётом уровня вакцинации и развития эпидемиологического процесса.

Анна Казак также добавила, что в республику прибудут специалисты Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», который находится в контуре Роспотребнадзора. Если во время Фольклориады будет подозрение на инфекцию, специалисты приедут на место, локализуют очаг и проведут все необходимые мероприятия.

Отвечая на вопрос о целесообразности проведения церемонии открытия VI Всемирной фольклориады на «Уфа-Арене» с учётом непростой эпидемиологической ситуации, Глава Башкортостана отметил, что мероприятие пройдёт с соблюдением антиковидных требований.

– Зрителей мы запустим на трибуны при условии заполнения мест не более 50 процентов от вместимости арены. Будем контролировать масочный режим, проводить термометрию на входе. Безусловно, когда собирается много людей – риски есть. Но в текущей ситуации они вполне контролируемы, – сказал Радий Хабиров. – Церемония открытия – зерно всей Фольклориады с точки зрения красоты. Тот, кому посчастливится туда попасть, меня поймёт. Это будет ярко и торжественно. Все основные мероприятия пройдут на свежем воздухе. Уверен, что жители республики вполне сознательны и, идя на праздник, будут надевать маски.

***

Радий Хабиров рассказал и о других значимых  мероприятиях, которые ждут жителей республики в ближайшее время.

– Решение о проведении в Башкортостане многих событий мирового и федерального уровня принималось в докоронавирусную эпоху, и мы, конечно, хотели провести их масштабно, как умеем у нас в республике. Это своего рода наша визитная карточка, – сказал руководитель региона. – Что касается финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который должен пройти в Уфе с 21 по 25 июля, то наша позиция – проводить его. Но поскольку это федеральное мероприятие, то сейчас в Министерстве просвещения России проходят совещания по этому вопросу. Окончательное решение примут в ближайшие дни.

Глава республики напомнил, что в августе Уфа примет Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров. В столицу Башкортостана должны приехать более 1 500 юных спортсменов из 65 стран.

– Это будет очень яркое и зрелищное спортивное событие. Но время до него ещё есть, и мы посмотрим, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, – отметил Радий Хабиров.

***

Подводя итоги беседы, Глава Башкортостана ещё раз подчеркнул важнейшее значение Фольклориады для республики.

– В своё время предыдущий руководитель региона Рустэм Закиевич Хамитов «протащил» проведение Фольклориады в Башкортостане. Спасибо ему за это! Нужно понимать, что для этого мы прошли через конкурс, и из всего мира, из всей России выбрали именно нас. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что это событие попало на коронавирусный период, – сказал Радий Хабиров. – Но давайте научимся себя ценить. Это яркое мероприятие, направленное на то, чтобы об Уфе знали в мире. Чтобы гости увидели красивую, уверенную в себе и идущую вперёд республику.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter