Обычный вид

Новости

23.06.2021 17:49:00

Радий Хабиров принял участие в VI Общероссийском юридическом форуме

23 июня в новом здании Центра управления Республикой Башкортостан Глава региона Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Общероссийского юридического форума «Цифровизация права. Новые стратегии развития», который проходит в Уфе в шестой раз.

Перед началом заседания участники форума ознакомились с работой блока социальных коммуникаций ЦУРа, в основу которого легли обращения жителей, поступающие через системы «Инцидент менеджмент» и Платформу обратной связи. Блок социальных коммуникаций разделён на 11 отраслей – образование, здравоохранение, строительство и архитектура, транспорт и дорожное хозяйство, сельское хозяйство и другие.

Еще одно направление, которое отличает ЦУР Башкортостана от других центров управления регионами, – блок экономической аналитики. Это позволяет мониторить, кроме настроения жителей, экономическую ситуацию в республике. Речь идёт, например, о строительстве и ремонте дорог, вывозе ТКО и т.д. Для этого в ЦУР интегрированы информационные системы, большинство из которых разработали специалисты Министерства цифрового развития госуправления РБ. Данные этих систем представлены на 47 дашбордах, в дальнейшем их будет больше.

Представители Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям продемонстрировали гостям республики автоматизированные системы в области обеспечения безопасности, которые также являются частью ЦУРа. Это гидромониторинг, система-112, видеонаблюдение и другие.

– Мы быстро построили Центр управления Республикой Башкортостан, необходимость которого для нашей работы трудно переоценить, – сказал Радий Хабиров. – Элементы ЦУРа были разбросаны по разным структурам и министерствам. Теперь у нас всё собрано в одном месте. Это существенно помогает нам в борьбе с коронавирусной инфекцией, поскольку здесь разместился и Ситуационный антиковидный центр. Впечатляющих успехов республика достигла в инвестиционной сфере – мы вошли в пятёрку лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата. С помощью цифровизации мы во многом упростили жизнь бизнеса, ускорили многие процедуры, убрали административные барьеры, расширили возможности для прямого общения инвесторов с властью. Всё это закономерно отразилось на экономических успехах.

***

– Информационные технологии стремительно меняют нашу повседневную жизнь, – сказал Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров. – Противодействие коронавирусу по сути трансформировало реальность, в которой мы живем. Башкортостан максимально вовлечён в федеральную повестку по цифровизации. При этом на основе передовых региональных практик мы уверенно развиваем собственную стратегию электронного правительства в сферах формирования комфортной городской среды, развития образования, здравоохранения, земельных и имущественных отношений, лесного хозяйства.

По словам Андрея Назарова, недавний социологический опрос в муниципалитетах республики показал позитивное отношение жителей к цифровизации.

– 59 процентов опрошенных относятся к этому процессу положительно, ещё 31 процент считают его неизбежным, – сказал Премьер-министр. – Больше всего жители Башкортостана заинтересованы в цифровизации государственных и муниципальных услуг, здравоохранения и образования.

***

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев обратил внимание на тенденцию роста правовой культуры в обществе.

– Одновременно с востребованностью цифровых технологий в области права жители стали чаще обращаться за юридическими консультациями перед совершением каких-либо сделок с продажей или покупкой имущества, перед посещением нотариуса и т.д. И здесь на первое место выходит личное общение с юристом или адвокатом, – отметил Владимир Груздев. – Поэтому цифровизация адвокатской деятельности становится важным моментом для россиян. А пример работы Центра управления Республикой Башкортостан с электронными сервисами достоин распространения по всей стране.

***

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поблагодарил организаторов форума за приглашение.

– Мы недавно подписали соглашение о взаимодействии между Башкортостаном и нашим учреждением в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, совершенствования нормативно-правовой и технической базы в области архитектурно-строительного проектирования, снижения административных барьеров при прохождении госэкспертизы, развития оптимальной системы ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере, – сказал Игорь Манылов. – Многие годы мы жили старыми «дедовскими» методами: запланировали, создали проект, подготовили рабочую документацию отдельно для строителей, отдельно для экспертизы. Современные технологии позволяют уйти от этих процедур и работать одновременно всем заинтересованным структурам с единой информационной моделью. А для этого надо выстроить единое цифровое пространство.

***

Участники пленарного заседания также обсудили вопросы цифровой трансформации юридической деятельности в различных сферах социальной жизни и экономической деятельности, состояние и перспективы цифровизации регионального законодательства, борьбу с киберпреступностью. В рамках форума состоялась презентация проектов в области цифровизации права. Среди них – интерактивная карта бесплатной юридической помощи Башкортостана, республиканский онлайн-центр бесплатной юридической помощи, «Просто Право», «Бесплатная юридическая консультация на основе искусственного интеллекта в твоем смартфоне».

На пленарном заседании Глава Башкортостана Радий Хабиров наградил председателя Комитета Государственной Думы России по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова орденом Григория Аксакова за вклад в развитие страны и республики.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter