Обычный вид

Новости

22.06.2021 18:28:00

Радий Хабиров: «Мы заинтересованы в честных, прозрачных и легитимных выборах»

22 июня на заседании Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества обсудили подготовку к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы России, а также вопросы совершенствования республиканского законодательства о выборах.

– Буквально через два месяца нас ждёт важное событие – выборы депутатов Государственной Думы. И позиция СПЧ нам очень важна. Я приглашаю вас принять активное участие в мониторинге избирательной кампании, потому что мы заинтересованы в честных, прозрачных и легитимных выборах. Именно такую задачу поставил перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин, – сказал руководитель региона Радий Хабиров. – Поэтому давайте вместе обеспечивать их прозрачность. Используйте все формы мониторинговой работы, взаимодействуйте с избирательными комиссиями.

Председатель регионального СПЧ Владимир Барабаш напомнил, что в июне 2020 года члены Совета организовали временную рабочую группу для мониторинга проведения Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Она активно работала на избирательных участках региона.

– Как и летом прошлого года, осенью 2021 года нас ждёт трёхдневное голосование. И если в городе, как показала практика, обеспечить наблюдение и подтвердить легитимность выборов возможно, то голосование «на пеньках» в отдалённых населённых пунктах вызывает вопросы, – отметил Владимир Барабаш. – В силу многих объективных причин там сложно организовать работу наблюдателей.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Башкортостана Илоны Макаренко, ЦИК России предусмотрел только одну дополнительную форму волеизъявления на предстоящих выборах. Это голосование на отдалённых территориях, где затруднён проезд к избирательным комиссиям.

– Если такой формат вызывает сомнение, то мы можем его и не использовать. Голосов там немного, но сама организация процесса будет вызывать ненужные подозрения у общественников, – подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также отметил, что осенью на избирательных участках республики установят камеры видеонаблюдения и КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

– Их количество и конкретные места установки мы определим, когда поймём наши ресурсы, – сказал Радий Хабиров, поручив республиканскому ЦИКу оперативно подготовить соответствующие предложения.

Член СПЧ Руслан Валиев озвучил ряд предложений по совершенствованию регионального законодательства о выборах с учётом общероссийской практики и мнения экспертов. Они связаны с процедурой регистрации кандидатов, проведением самого голосования и подведением его итогов. В частности, Руслан Валиев предложил проводить обучающие семинары для членов избирательных комиссий с участием ЦИК республики и других общественных объединений.

Радий Хабиров поддержал инициативу проведения семинаров на базе Центризбиркома региона, но без участия некоммерческих организаций, которые являются иностранными агентами.

– Голосование состоит из двух этапов – сами выборы и защита их результатов в публично-правовой сфере, – сказал Глава республики. – Очень часто, чтобы опорочить выборы, различные организации сознательно моделируют ситуации, которых не было, или распространяют в соцсетях фейковые фотографии. Конечно, мы доказываем, что это был обман, но удар уже нанесён. Поэтому для нас критически важна работа честных журналистов и общественников на участках.

Участники заседания также обсудили итоги работы по совершенствованию нормативно-правовой базы и механизма согласования публичных мероприятий и митингов. Радий Хабиров подчеркнул, что главное здесь – обеспечение правопорядка и безопасности жителей, недопущение участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях.

Теги:

выборы
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter