Обычный вид

Новости

21.06.2021 23:58:00

На Советской площади сделали огненную инсталляцию портрета генерала Шаймуратова

Поздним вечером 21 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в акции «Огненные картины войны», посвященной Дню памяти и скорби.

В России такое мероприятие впервые состоялось в 2020 году в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Каждая картина отражает вклад города или региона в Великую Победу. Акция охватила города-герои, города воинской славы и трудовой доблести, а также другие населённые пункты в нашей стране и за рубежом.

В Башкортостане организаторами акции выступили региональное отделение партии «Единая Россия», «Молодая Гвардия Единой России» и движение «Волонтёры Победы».

– 22 июня – одна из самых страшных и трагичных страниц истории нашей Родины, – сказал Радий Хабиров, обращаясь к участникам акции. – 80 лет назад началась Великая Отечественная война. В этот день мы вспоминаем тех, кто сложил голову в боях с захватчиками, тех, кто умер от ран в госпиталях, сгинул в фашистских застенках и концлагерях. Советский народ отстоял Родину ценой огромных потерь. Из Башкирии на фронт ушли 700 тысяч воинов. Половина из них не вернулась с полей сражений. И мы должны о них помнить. Помнить о тружениках тыла, ковавших Победу на заводах и в колхозах.

Память о погибших в годы Великой Отечественной войны участники акции почтили минутой молчания и возложили живые цветы. 

В рамках акции «Огненные картины войны» молодогвардейцы и волонтёры расставили и зажгли на Советской площади 1 418 свечей ровно по числу 1 418 дней войны, сделав инсталляцию в виде картины Алексея Храмова «Генерал Шаймуратов». На ней изображён Герой России, командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

– Именно здесь, на нашей главной мемориальной площади мы установим памятник нашему прославленному комдиву. Очень знаменательно, что в 2020 году, в год 75-летия Победы, Президент России Владимир Владимирович Путин восстановил историческую справедливость, присвоив генерал-майору Минигали Шаймуратову звание Героя России. Этого события ждали многие поколения жителей республики, для которых Шаймуратов является образцом мужества и верности Отечеству, – сказал Радий Хабиров. – Мы всегда будем помнить наших героев, хранить в сердцах память о них.

Глава Башкортостана отметил, что проект реконструкции Советской площади обсуждали 10 июня во время визита в Уфу секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

– Мы совместно с «Единой Россией» завершим здесь все благоустроительные работы к следующему Дню Победы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это место станет по-настоящему символичным. Отсюда мы будем отправлять на службу в Вооружённые Силы наших призывников. Здесь будут принимать присягу наши кадеты и курсанты.

Теги:

память
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter