Обычный вид

Новости

08.06.2021 12:58:00

Радий Хабиров ознакомился с благоустройством парков и общественных пространств Уфы

8 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по Уфе оценил качество благоустройства парковых территорий и общественных пространств города.

***

В Кировском районе столицы близится к завершению один из этапов строительства нового парка «Южный», где руководитель республики осмотрел рекреационную площадку и прилегающую территорию.

– Мы уже несколько лет плотно занимаемся благоустройством общественных пространств, и качество работ растёт раз за разом, – сказал Радий Хабиров. – С помощью Института развития городов Башкортостана мы научились проектировать современные парки, комфортные для людей.

Местные жители поблагодарили Главу региона и городскую администрацию за новый парк, отметив, что раньше в микрорайоне «Южный» не было удобной территории для прогулок, но теперь ситуация поменялась в лучшую сторону.

Кроме площадок для отдыха, в парке появятся несколько спортивных и игровых зон, установят тренажёры для воркаута. По периметру расположатся параллельные беговые и пешеходные дорожки. Одним из центральных элементов сквера станет фонтан. Строители уже выполнили устройство оснований под малые архитектурные формы и сцену, монтируют системы наружного освещения, а также инженерные коммуникации.

Радий Хабиров поручил продумать на территории парка систему полива деревьев и зелёных насаждений.

– Раньше здесь были заброшенные сады и пустырь. Теперь в микрорайоне, где проживают 70 тысяч жителей, появится современный благоустроенный городской парк для отдыха и культурного досуга уфимцев, – отметила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Ольга Сарапулова. – Самое главное, что при проектировании учитывались интересы взрослых и юных горожан, а это оказалось очень непросто. Тем не менее мы максимально учли все пожелания и в итоге пришли к универсальному проекту.

***

Далее Глава Башкортостана проинспектировал ход комплексного благоустройства дворов многоквартирных домов на улице Софьи Перовской. Строители приступили к работе в апреле 2021 года и должны завершить ремонт к сентябрю.

– Знаете, что мне здесь больше всего нравится? – спросил Радий Хабиров. – Если раньше при падении на детской площадке ребёнок мог ушибиться и сразу плакал, то сейчас на безопасном мягком покрытии – никаких детских слёз. Всё это мы делаем для удобства людей.

Жители поблагодарили руководителя региона за обустройство дворов. Радий Хабиров сообщил, что вторым этапом здесь отремонтируют подъезды.

***

В Октябрьском районе Уфы Глава республики посетил парк «Кашкадан», где завершают масштабную реконструкцию общественного пространства и городского озера.

Напомним, в феврале 2021 года руководитель региона посетил территорию парка и поручил администрации Уфы завершить его благоустройство ко Дню Республики, 11 октября.

После очистки водоёма строители устроили глиняный замок, который позволит сохранять постоянный уровень воды в озере. По его периметру установят пирсы с причалом для лодок, зонами отдыха и площадкой для рыбной ловли. Также на берегу появится песчаный пляж, а в центральной части озера заработает светомузыкальный фонтан.

По словам Радия Хабирова, парк «Кашкадан» станет одним из лучших общественных пространств не только микрорайона Сипайлово, но и столицы республики.

– Обратите внимание – на Кашкадан прилетели лебеди. Я слышал, что эта птица живёт там, где чистая вода. Вода в озере, действительно, очень чистая, это подтверждают анализы Роспотребнадзора. В ней можно будет смело купаться, когда мы завершим благоустройство, – заявил Радий Хабиров. –  Работы ещё немало, но мы упорно, шаг за шагом делаем лучший в России парк у воды

***

В Октябрьском районе также завершают работы по благоустройству сквера «Птицы». Он прилегает к территории средней школы № 130, но будет открыт для жителей, поэтому при проектировании учитывали мнение горожан.

В новом сквере появятся хоккейная коробка, амфитеатр, скейт-площадка, воркаут, игровые площадки для различных возрастных групп, зона отдыха и место выгула собак. На всей территории парка также разобьют клумбы и установят малые архитектурные формы.

Жители домов, расположенных по соседству со школой, пожаловались Главе республики на низкое качество ремонта дворовых территорий, несвоевременную уборку и отсутствие тротуаров. Руководитель региона поручил Контрольному управлению Главы Башкортостана проехать по Сипайлово и проверить уровень выполнения работ.

– Честно говоря, сначала надо было сделать у вас дороги, а потом уже приступать к благоустройству парка, – сказал жителям Радий Хабиров. – Но поскольку работы уже начали, бросать на полпути не будем и сквер в этом году сделаем.

***

Во дворе многоквартирных домов на улице Набережной, 45/1 и 45/2 руководитель республики оценил качество ремонта территории. Глава региона поручил устранить недочёты до 25 июня.

– Я часто слышу подобные жалобы. – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы комплексно подходим к благоустройству микрорайона Сипайлово и обязательно усилим контроль в этой части. А в следующем году постараемся выделить на ремонт дворов дополнительные средства.

Глава Башкортостана также поручил городской администрации представить предложения по размещению автомобильных парковок на территориях пустырей.

***

В Калининском районе Уфы Радий Хабиров посетил реконструированный парк «Первомайский». Это общественное пространство начали благоустраивать в 2019 году по поручению Главы Башкортостана. На начало июня 2021 года строители практически завершили ремонтные работы.

На территории парка благоустроили озеро Тепличное, проложив по его периметру дорожку с покрытием из террасной доски. В центре водоёма реконструировали фонтан. Проектировщики сохранили все зелёные насаждения парка, а также существующие пешеходные дорожки, добавив несколько дополнительных. Ширину дорожек расширили для удобства посетителей парка.

Кроме того, в «Первомайском» модернизировали детскую площадку, добавили игровую и спортивную зоны с безопасным резиновым покрытием. В соответствии с проектом, старую сцену заменили на новую – с раздевалками круглогодичного использования. С учётом пожеланий уфимцев в проект добавили «Тропу здоровья» длиной 1,5 км с покрытием из гранитной крошки и велодорожку. На территории парка также появился современный скейт-парк, велопарковки и питьевые фонтаны.

Весь комплекс работ строители планируют завершить к середине июля 2021 года.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter