Обычный вид

Новости

03.06.2021 18:36:00

Опыт Башкортостана по поддержке сельских тренеров распространят на всю Россию

3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на панельной сессии «Спорт против COVID-19: новые миссия и стратегия развития».

В ней также приняли участие министр спорта России Олег Матыцин, трёхкратный олимпийский чемпион, член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Карелин, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов и представители крупных компаний. Модератор сессии – врио директора Центра спортивной подготовки сборных команд РоссииГеоргий Брюсов.

– Коронавирус кардинально изменил нашу жизнь, – сказал модератор. – В мире отменили массу спортивных мероприятий, многие спортсмены были вынуждены находиться на изоляции и порой даже забыть о повышении своего мастерства. И всё-таки прошедший год показал, что у спорта в условиях пандемии есть мощный положительный потенциал.

По словам Георгия Брюсова, несмотря на борьбу с COVID-19, Башкортостан подготовил к предстоящей Олимпиаде в Токио около 30 спортсменов в состав сборной России.

– Спортивный дух в нашей республике силён, а санитарно-эпидемиологическая обстановка позволяет проводить массовые турниры и тренировки, – сказал Радий Хабиров. – Для дальнейшего развития физкультурно-спортивной сферы мы решили усилить её поддержку. И начали с внедрения региональной программы «Сельский тренер». Мы – единственные в России организовали, по сути, грантовую поддержку спорта на селе. Пока объем небольшой – 50 грантов в год по 600 тысяч рублей. Но главное – сельские спортклубы у нас оживают, молодёжь идет в спорт.

– Сейчас мы готовимся принять программу «Сельский тренер» на федеральном уровне. Такая пилотная программа по поддержке тренеров на селе уже действует в Башкортостане. Опыт республики мы обязательно изучим для его распространения по всей стране, – сказал депутат Государственной Думы Борис Пайкин.

Он также напомнил, что в прошлом году в России приняли Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года. Уже с 2023 года регионы начнут получать федеральное финансирование на развитие материальной базы. Из бюджета направят 3 млрд рублей на софинансирование строительства новых ФОКов, бассейнов, стадионов.

Высокую оценку государственной поддержке спорта в Башкортостане дал сенатор Александр Карелин.

– Благодаря Главе республики Радию Фаритовичу Хабирову в прошлом году в России в очном формате широко и торжественно прошли единственные в пандемийный год соревнования, – отметил Александр Карелин. – В Уфе провели Кубок России по спортивной борьбе среди мужчин на призы руководителя региона. А в 2021 году эта работа получит закономерное продолжение на Первенстве мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое пройдёт в Уфе с 11 по 23 августа.

Глава Башкортостана предложил синхронизировать национальный проект «Жильё и комфортная среда» с созданием физкультурно-спортивных объектов в городах и сёлах.

– Вы видите, какой мощный рывок для преобразования наших городов и сел дал этот нацпроект. Мы строим парки, благоустраиваем общественные пространства, создаём детские городки. Но пока не хватает спортивной составляющей, чтобы детвора занималась физкультурой на современных площадках, – отметил Радий Хабиров. – Например, сейчас в республике мы работаем над тем, чтобы в каникулы для ребят с соблюдением всех норм безопасности открыли школьные стадионы.

Теги:

спорт
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter