Обычный вид

Новости

31.05.2021 10:55:00

Радий Хабиров поручил разработать программу поддержки народных промыслов

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Правительству республики разработать программу поддержки производителей изделий народных промыслов. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, участники которого рассмотрели итоги работы промышленности региона за четыре месяца 2021 года.

Как сообщил министр промышленности и инновационной политики РБ Александр Шельдяев, по итогам января–апреля 2021 года индекс промпроизводства достиг 102,1 процента, превысив среднероссийский уровень (101,1 процента). Наибольшую динамику продемонстрировали такие направления, как обработка древесины (160,6 процента), полиграфическая деятельность (155,2 процента), производство автотранспортных средств (154,1 процента).

В числе наиболее эффективных инструментов развития министр отметил совместные рабочие группы с «Газпромом», Ростехом, «Башнефтью» и УГМК, в рамках которых сформировали подробные дорожные карты по взаимодействию и решению актуальных социально-экономических вопросов. В таком же формате республика начнёт сотрудничать со структурами «Роскосмоса». Подписание соглашения о взаимодействии планируют в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума.

Кроме того, в регионе существенно улучшился инвестиционный потенциал развития отрасли. Так, в январе–апреле 2021 года Инвестиционный комитет республики рассмотрел 14 новых отраслевых проектов стоимостью 34 млрд рублей с созданием 700 рабочих мест.

Общий портфель проектов по всем промышленным предприятиям превысил 430 млрд рублей с горизонтом реализации до 15 лет.

– В рамках развития преференциальных зон в Башкортостане действуют 11 индустриальных парков и 18 технопарков, где создали более 4 000 рабочих мест. На этих площадках более 70 резидентов реализуют проекты на 44 млрд рублей, – добавил Александр Шельдяев. – Для поддержки инициатив в сфере промышленности с начала 2020 года провели 23 заседания «Промчаса» с приглашением более 95 предприятий.

Глава Башкортостана отметил эффективную работу индустриального блока Правительства РБ, которая позволила отрасли развиваться хорошими темпами.

– Наша экономика постепенно начинает выходить на докоронавирусный уровень. Могу утверждать, что Минпром Башкортостана стал настоящим партнёром и соратником промышленников республики, – подчеркнул Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить за плодотворную деятельность коллектив нашего Фонда развития промышленности. В ближайшее время мы обсудим возможности его докапитализации.

Руководитель региона сообщил, что в августе 2021 года в Башкортостане состоится Лесной форум. В рамках формирования его повестки важно проанализировать актуальные вопросы развития кластера лесопереработки.

Радий Хабиров также поручил Правительству начать разработку программы поддержки традиционного для республики направления – производства изделий народных промыслов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter