Обычный вид

Новости

31.05.2021 11:23:00

На обновление оборудования в школьных столовых в Башкортостане выделят 1 млрд рублей

Итоги организации горячего питания в школах республики и планы на новый учебный год обсудили на еженедельном оперативном совещании, которое 31 мая провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Как отметил министр торговли и услуг региона Алексей Гусев, в 2020/2021 учебном году в 1 873 школах из 497 тысяч детей горячее питание получали 96,2 процента учащихся. Это на 7,8 процента больше, чем в прошлом учебном году. При этом 224,2 тысячи детей, которые учатся в начальных классах, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина питались бесплатно.

– Мы активно работаем с родителями, вводим их в составы проверяющих комиссий. Сами регулярно проводим инспекции школьных столовых, организуем выездные проверки по жалобам со стороны родителей, – сказал Алексей Гусев. – На сайтах учебных заведений любой желающий может изучить меню и посмотреть фотографии блюд. Там же размещаем QR-коды, которые содержат информацию о поступающем продовольственном сырье и пищевой продукции. В дальнейшем ежедневный мониторинг качества школьного питания войдёт в систему контроля Центра управления Республикой Башкортостан.

В течение учебного года в школы порядка 600 раз выезжали проверяющие. По итогам контрольных мероприятий в учреждениях образования оценивали уровень организации питания: высокий, средний, низкий или отрицательный. В последнем случае информацию передают в контрольно-надзорные органы, но таких школ в республике пока не выявили.

– Нефтекамские школы оказались в лучшей группе по организации питания, потому что там опытный и проверенный оператор, – сказал Радий Хабиров. – Главы в городах и районах должны найти себе таких надежных партнёров, тем более, что контракты заключаются на три года. Мы обязательно будем вмешиваться, если количество жалоб со стороны родителей будет расти.

Первый вице-премьер – министр экономического развития Башкортостана Рустам Муратов добавил, что до 1 сентября подготовят контракт на 1 млрд рублей из республиканского бюджета по обновлению оборудования школьных пищеблоков.

Глава республики поручил Минобрнауки региона усилить информационно-разъяснительную работу среди школьников и родителей по пропаганде здорового питания, а Министерству торговли и услуг РБ активнее вводить в школьное меню продукцию «Молочной кухни».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter