Обычный вид

Новости

27.05.2021 18:50:00

Инвестиционный комитет Башкортостана одобрил новые проекты в пищевой промышленности на 2,2 млрд рублей

Инвестиционный комитет республики одобрил новые проекты в пищевой промышленности. Их обсудили на заседании «Инвестчаса», которое 27 мая провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров. Суммарный объём инвестиций в реализацию этих проектов превышает 2,2 млрд рублей.

***

Управляющий группы компаний «Добрынинъ» Гариф Чурагулов представил проект по расширению производства мясных полуфабрикатов в Давлекановском районе. Речь идёт о строительстве на территории районного центра двух заводов, склада готовой продукции, распределительного центра и общежития для сотрудников. Кроме того, инвесторы планируют реконструировать действующие мощности и благоустроить прилегающую территорию.

По словам Гарифа Чурагулова, высокий спрос на такие изделия, как пельмени, вареники, а также блюда национальной башкирской кухни, позволит полностью загрузить новые заводские комплексы. Готовую продукцию будут реализовывать через собственные фирменные магазины и региональные розничные торговые сети.

Общий объём вложений оценивается в 590 млн рублей. Реализация проекта позволит создать 330 новых рабочих мест.

– Это пример эффективного бизнеса с высокими требованиями к качеству, – отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов. – Инвесторы развиваются хорошими темпами. В перспективе мы планируем рассмотреть диверсификацию работы компании.

По итогам обсуждения проект получил статус приоритетного. В качестве меры поддержки инвестору компенсируют часть затрат на создание инженерной инфраструктуры, а также лизинговые платежи по автотранспорту и оборудованию.

Глава Башкортостана напомнил, что в республике значительно расширят меры поддержки подобных производств.

– Вы развиваете очень актуальное направление, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы завершаем формирование республиканской программы поддержки перерабатывающей промышленности. В этом документе предусмотрим широкий комплекс мер, подкреплённый финансированием.

***

О планах строительства цеха по производству сухих молочных продуктов и компонентов для детского питания рассказала генеральный директор Мелеузовского молочноконсервного комбината Лариса Малахова.

Предприятие специализируется на переработке молока и производстве сухой и цельномолочной продукции. В 2019–2020 годах комбинат инвестировал в техническое перевооружение более 230 млн рублей.

Новый проект предполагает возведение на площадке предприятия современного цеха по выпуску ингредиентов для детского питания и масла из высокожирных сливок. Таким образом, в Башкортостане появится уникальное производство, не имеющее аналогов в России.

Для монтажа нового оборудования подготовили площадку, к которой подвели необходимые инженерные сети.

Объём инвестиций – 1,58 млрд рублей. Цех позволит создать более 60 новых рабочих мест.

В качестве мер поддержки проекта участники «Инвестчаса» одобрили возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования.

***

Ещё один отраслевой проект – логистический центр по хранению продовольственных товаров, который намерена построить в Уфе компания «Сервис-Маркет». Её финансовый директор Ильдус Ильясов сообщил, что комплекс стоимостью 105 млн рублей предназначен для приёмки, сортировки и хранения широкого ассортимента продуктов. На площадке в 5 тысяч кв. м будут работать около 30 человек.

Инвестиционный комитет республики одобрил реализацию проекта с предоставлением преференций по налогам на имущество и прибыль. Глава Башкортостана предложил инвесторам рассмотреть возможность локализации комплекса на территории уфимского продовольственного кластера.

– Поручаю администрации Уфы совместно с инвестором определить оптимальную площадку для размещения нового объекта для удобной доставки продуктов ключевым потребителям, в том числе в социальные объекты города, – сказал Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter