Обычный вид

Новости

26.05.2021 12:58:00

В Уфе открыли Музей полярников имени Валериана Альбанова

26 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественной церемонии открытия Музея полярников имени Валериана Альбанова – уроженца столицы республики, легендарного исследователя Арктики. Музей располагается в двухэтажной усадьбе купцов Соловьёвых на улице Свердлова.

***

Отметим, на прошлой неделе в столице Исландии Рейкьявике состоялась торжественная передача России председательства в Арктическом совете на два ближайших года. Эта межправительственная организация обеспечивает содействие развитию Арктики, особенно в сфере защиты окружающей среды.

Кроме того, в 2020 году Президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Она определяет основные задачи и направления государственной политики в этой области, а также ожидаемые результаты их реализации.

***

Экспозиция музея общей площадью более 300 кв. м включает несколько тематических зон. Они посвящены истории освоения Арктики, роли России в жизни этого северного региона и знаковым исследователям-полярникам, в том числе уроженцам Башкортостана.

Центральная музейная экспозиция демонстрирует карты освоения Арктики и Северного морского пути, движения льдов в Арктике и изменения климата. Огромную роль в получении и систематизации этих сведений сыграли исследования и наблюдения Валериана Альбанова. Его именем назван отдельный зал музея, в котором собрана информация о жизни и подвиге легендарного полярника.

В 1912 году на шхуне «Святая Анна» он отправился в экспедицию Георгия Брусилова, которая обернулась двухлетним дрейфом судна во льдах, что вынудило членов команды покинуть шхуну и совершить опасный переход к Земле Франца-Иосифа. С этих земель Валериан Альбанов и выжившие члены команды доставили материалы, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Именем Альбанова назван остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник в архипелаге Северной Земли.

***

Экспедиция «Святой Анны» легла в основу сюжета романа советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана», по которому были сняты несколько художественных фильмов. Валериан Альбанов стал прототипом одного из героев романа – штурмана Ивана Климова.

Биографии Валериана Альбанова также посвящены исследования башкирского писателя Михаила Чванова. В 1978 году была издана книга «Затерянные во льдах» с записками Валериана Альбанова, предисловием и комментарием Чванова, а в 1981 году – книга Михаила Чванова «Загадка штурмана Альбанова». Этот роман-поиск был переиздан несколько раз с добавлением новых сведений и целых глав.

В 1980-е годы к исследованиям подключилась уфимский краевед Валентина Кузьмина. В Метрической книге градо-уфимской Скорбященской церкви она обнаружила записи о рождении и крещении Валериана и его старшей сестры Людмилы в столице Башкортостана.

В 2019 году вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и Башкирское отделение РГО направили в адрес руководителя республики письмо с просьбой рассмотреть возможность создания музея Валериана Альбанова, который бы увековечил имена легендарных полярных исследователей – уроженцев Башкортостана.

***

В своём выступлении на торжественной церемонии открытия Музея полярников Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

– Сегодня мы отдаём историческую память тем, кто долгие годы бился за то, чтобы память о Валериане Альбанове была увековечена, чтобы появился музей его имени, – сказал Радий Хабиров. – Очень актуально и важно, что мы открываем этот музей в период, когда значение Арктики для нашей страны становится всё более важным. В прошлом году была принята стратегия развития Арктики. Президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет развитию российской Арктики особое внимание. Это огромные усилия – исследования Арктики, разработка ресурсов, военная часть Арктики. Это Северный морской путь, который становится, действительно, важнейшей артерией связывающей, практически, полмира. Мы с вами делаем большое государственное дело.

Глава региона поблагодарил всех создателей музея за успешную работу и вручил идейному вдохновителю музея Михаилу Чванову орден Григория Аксакова за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и высокие достижения в области литературы, плодотворную общественную деятельность.

***

С приветственным словом выступил председатель правления Ассоциации юристов России, участник одной из полярных экспедиций РГО на научном судне «Академик Фёдоров» Владимир Груздев. Он поздравил уфимцев и жителей республики с открытием нового исторического и культурного объекта, отметив, что музей также будет способствовать повышению туристического интереса к столице Башкортостана.

Приветственный адрес участникам церемонии направил депутат Государственной Думы России, учёный-океанолог, доктор географических наук, профессор Артур Чилингаров. Его зачитал заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.

«Отрадно, что музей служит сохранению исторической памяти, популяризации достижений легендарных отечественных полярников, первооткрывателей и исследователей Севера, патриотическому воспитанию молодёжи. В условиях роста геополитического значения Арктики в мире создание музея будет способствовать дальнейшему повышению интереса к исследованию северных территорий России, а также послужит уверенному укреплению позиций нашей страны на международной арене», подчеркнул Артур Чилингаров.

За значимый вклад в развитие регионального отделения Русского географического общества Сергей Корлыханов вручил председателю попечительского совета отделения Радию Хабирову благодарность общества.

Справка:

Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Вскоре после рождения Валериана полк, где служил отец, перевели из Уфы, и раннее детство мальчика прошло в Воронеже и Оренбурге. После смерти отца Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе.

В 1900 году Альбанов поступил в Мореходные классы в Санкт-Петербурге, которые в 1902 году переименовали в Училище дальнего плавания. После его окончания стал штурманом второго разряда. До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошёл военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах. В 1912–1914 годах принял участие в полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». После экспедиции остался служить на севере и в 1917 году успел опубликовать свои записки. В конце 1917 года в Петрограде в виде приложения к журналу «Записки по гидрографии» вышла книга Валериана Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа!», написанная на основе дневников, которые он вел во время похода. По драматизму, простоте изложения, она признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter