Обычный вид

Новости

25.05.2021 17:47:00

Радию Хабирову представили проект генплана Уфы

25 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Градостроительного совета республики, на котором рассмотрели вопросы развития Уфы.

Согласно демографическим прогнозам, к 2040 году численность населения уфимской агломерации значительно увеличится. В связи с этим возникает необходимость синхронизации развития агломерации и её адаптации под новые реалии. Проект генерального плана Уфы, который разработали специалисты Института генплана Москвы, представила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации столицы Ольга Сарапулова. В июле 2021 года документ вынесут на общественное обсуждение, пока он проходит этап обсуждения во всех необходимых инстанциях. Существующий генплан, который разработали в 1996 году, устарел и уже не отвечает современным требованиям.

Предполагаемый бюджет нового генплана Уфы до 2040 года составит 2 трлн рублей. Основной упор сделан на развитие инфраструктуры. Проект предусматривает застройку территорий, прежде всего Забелья и Зауфимья, возведение 10 мостов, строительство новых школ на 117 тысяч мест. При этом проект пока опережает демографические прогнозы.

– Нужно понимать, что прирост населения Уфы будет идти не только за счёт демографии, – подчеркнул Радий Хабиров. – Массовое строительство подстегнёт миграцию, и нам непременно понадобятся все эти школы.

Ольга Сарапулова отметила, что город планирует строительство новых школ и реконструкцию существующих. Вместе с тем существует рынок инвесторов, которые готовы строить частные образовательные учреждения.

Проект генплана учитывает прогнозное развитие сложившихся территорий Уфы – Черниковки, Зелёной Рощи, проспекта Октября и других. Дёма и Затон остаются резервами для пространственного расширения, но ключевыми здесь станут вопросы транспортной доступности и создания рабочих мест. Для их решения важно расставить правильные приоритеты в программе развития Уфы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter