Обычный вид

Новости

24.05.2021 10:49:00

Внешнеторговый оборот Башкортостана в первом квартале 2021 года вырос до 1 млрд долларов

Экспортно-импортные операции Башкортостана в первом квартале 2021 года выросли на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1 млрд долларов. Об этом рассказала председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

– Наблюдается рост объёма несырьевого неэнергетического экспорта Башкортостана на рекордные 72 процента по сравнению с прошлым годом, – отметила Маргарита Болычева. – Рывок сделан за счёт экспорта турбореактивных двигателей. Основными странами – контрагентами региона по экспорту стали Китай, Латвия, Казахстан, Белоруссия, Финляндия, Турция, Сингапур, Польша, Нидерланды, США.

Проведённый аудит позволил выявить более 5 тысяч предприятий, которые обладают экспортным потенциалом. Для оказания методической помощи и консультаций на их площадки начали выезжать рабочие группы «Скорой экспортной помощи». Активно привлекаются к работе и бизнес-шерифы в муниципалитетах.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики усилить взаимодействие с Федеральной таможенной службой и Российским экспортным центром в части упорядочивания статистических данных по экспорту.

– Было поручение Председателя Правительства России о том, чтобы в статданных указывали территорию происхождения экспортного товара, а не пункт отправки, – сказал Радий Хабиров. – Этот вопрос поднимают многие регионы. То, что мы произвели и экспортировали, должно указываться в статистике.

Руководитель республики также поручил внешнеэкономическому блоку Правительства региона начать подготовку к рабочему визиту в Казахстан.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter